Perspektif Sosiologis Faktor – Faktor yang memengaruhi Kunjungan Ibu Balita ke Fasilitas Kesehatan (Studi Kasus Pada Posyandu Mawar Kelurahan Tombula Kecamatan Tongkuno) - Imanuddin, Imanuddin; Fathuraahman, Teguh; Hariani, Hariani; Rahmawati, Rahmawati (STKIP Yapis Dompu, 2021)
Upaya pelayanan kesehatan salah satunya adalah kegiatan Pos Pelayanan Terpadu (posyandu) yang merupakan salah satu upaya untuk mendekatkan masyarakat terhadap jangkauan pelayanan kesehatan primer. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini dilakukan secara observasional analitik dengan pendekatan cross sectional study dan telah dilaksanakan pada pada Tanggal 9 Juni – 12 Juni 2020bertempat di Puskesmas Tongkuno. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 50 orang.Tehnik sampel penelitian ini yaitu acak sederhana (simple random sampling), kunjungan ibu balita ke posyandu sebagian besar (72%) memiliki kategori tidak baik. Pengetahuan ibu balita sebagian besar (92%) memiliki kategori baik.Pekerjaan ibu balita sebagian besar (68%) kategori bekerja.Peran kader posyandu sebagian besar (78%) kategori aktif.Tidak ada hubungan pengetahuan ibu balita dengan kunjungan ibu balita ke posyandu. Dari hasil penelitian ini di harapkan dapat menambah pengetahuan dan dijadikan sebagai sumber referensi penelitian dan disarankan untuk meneliti faktor-faktor lain khususnya dukungan keluarga atau faktor-faktor lainnya yang terkait.