Evaluasi Implementasi Pembelajaran Daring selama Pandemi Covid-19 - Maman, Maman; Ramdhani, Muhammad Ali; Nuryadin, Bebeh Wahid (STKIP Yapis Dompu, 2021)
Penelitian ini merupakan kajian tentang evaluasi implementasi pembelajaran daring selama pandemi covid-19 ditinjau dari implementasi pelaksanaan pembelajaran daring dan dampak dari kebijakan pembelajaran daring. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan metode library research. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran daring di Sekolah Dasar selama pandemik COVID-19 mampu meningkatkan pengetahuan, keterampilan, penguasaan teknologi, otonomi, kreativitas, kemandirian peserta didik dan menunjukkan kesiapan institusi sekolah baik guru maupun fasilitas untuk melaksanakan pembelajaran jarak jauh. Hasil analisis data menunjukkan bahwa pembelajaran daring kurang maksimal pada peningkatan kemampuan peserta didik khususnya yang bersifat non akademis seperti pembentuk karakter, efektivitas interaksi dalam pembelajaran, pembelajaran tuntas, peningkatan kepribadian, pemberian motivasi yang berorientasi pada keteladanan hidup dan akurasi evaluasi terhadap peningkatan kemampuan peserta didik.