Pengaruh Dana Desa Terhadap Pembangunan Desa di Kecamatan Siantar Narumonda melalui Pemberdayaan Masyarakat - Tobing, Artha Lumban; Simangunsong, Ridhon; Siagian, Nalom (STKIP Yapis Dompu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sekaligus menganalisis pengaruh pengelolaan dana desa terhadap pembangunan desa di Kecamatan Siantar Narumonda Kabupaten Toba, baik secara langsung muapun melalui pemberdayaan masyarakat. Populasi dalam penelitian ini masyarakat yang tersebar seluruh Desa di Kecamatan Siantar Narumonda Kabupaten Toba sebanyak 6.032 jiwa. Sampel dalam penelitian ini sebanyak sampel 210 responden yang diambil secara proportional random sampling. Data yang terkumpul dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan analisis regresi jalur. Berdasarkan hasil analisis, disimpulkan bahwa dana desa berpengaruh negatif signifikan terhadap pembangunan desa, sedangkan terhadap pemberdayaan masyarakat, dana desa berpengaruh positif signifikan dan pemberdayaan masyarakat berpengaruh positif signifikan terhadap pembangunan desa. Dana desa akan berpengaruh positif signifikan terhadap pembangunan desa, jika melalui pemberda-yaan masyarakat sebagai variabel intervening.