Manajemen Sumber Daya Manusia (SDM) Pendidikan Islam (Studi Kasus di Madrasah Aliyah Negeri 1 Ciamis Jawa Barat) - Munandar, Didih Syakir; Syah, Muhibbin; Erihadiana, Mohamad (STKIP Yapis Dompu, 2022)
Sumber daya manusia merupakan salah satu elemen paling penting di berbagai lembaga ataupun perusahaan agar sebuah lembaga atau perusahaan tersebut dapat berjalan dengan baik. Tanpa adanya sumber daya manusia tersebut atau kualitasnya kurang baik, maka Lembaga atau perusahaan akan sulit untuk berjalan dan beroperasi dengan semestinya meski sumber daya yang lain telah terpenuhi. Untuk itu, diperlukan sebuah cara khusus dalam memberdayakan sumber daya manusia yang ada di Lembaga atau perusahaan tersebut. Upaya pemberdayaan sumber daya manusia guna meningkatkan kinerja Lembaga atau perusahaan secara menyeluruh tersebut dikenal dengan istilah manajemen SDM. Jika diaplikasikan dengan akurat dan bijaksana, manajemen SDM mampu memaksimalkan kinerja sebuah lembaga atau perusahaan sehingga perkembangannya dapat berjalan lebih pesat lagi. Karena perannya yang cukup penting bagi perkembangan lembaga atau perusahaan, memahami tentang manajemen SDM adalah hal yang wajib dilakukan oleh para pemilik lembaga atau perusahaan. Begitu juga di lembaga pendidikan yang di dalamnya terdapat proses pembelajaran terhadap para siswa yang salah satu tujuannya adalah melahirkan dan mewujudkan para generasi bangsa yang berkarakter dan berakhlak mulia. Untuk itu, dalam penelitian ini peneliti akan mendeskripsikan mengenai manajemen pendidik dan tenaga kependidikan yang difokuskan mulai dari proses perencanaan, perekrutan, penempatan dan pengembangan pendidik dan tenaga kependidikan di Madrasah Aliyah Negeri 1 Ciamis Jawa Barat.