Perspektif Jarak Tanam dan Konsentrasi ZPT pada Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat (Lycopersicum Esculantum Mill) di Kebun Petani Desa Sikab, Siberteng, Barusjahe, Karo - Tarigan, El Fanta; Sembiring, Riduan; Sembiring, Swati; Karo, Seringena br (STKIP Yapis Dompu, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh jarak tanam, konsentrasi ZPT dan interaksinya terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat dilaksanakan di kebun petani desa Sikab Dusun Siberteng Kecamatan Barusjahe Kabupaten Karo Sumatera Utara, mulai bulan Januari sampai dengan Juni 2019. Rancangan penelitian adalah dengan rancangan acak klompok (RAK) factorial. Factor pertama adalah jarak tanam (J) terdiri dari J1(30 x30 cm), J2 ( 30 x 40 cm) dan J3 (30 x 50cm). factor kedua adalah (Z) terdiri dari Z0 ( 0 ml/ L), Z1 (1,75 ml/L ), Z2 (3,50 ml/L) dan Z3( 5,25 ml/L). Hasil penelitian jarak tanam pengaruh nyata berpengaruh nyata terhadap jumlah buah per plot, berat buah per plot, tetapi berpengaruh tidak nyata pada tinggi tanaman, Jumlah buah sampel, Berat buah per sampel dan Persentase bunga jadi buah. Konsentrasi ZPT bionatan tidak berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman jumlah buah per plot, Jumlah buah per sampel, Berat buah per sampel, Berat buah per plot dan persentase bunga jadi buah. Intraksi jarak tanam dan ZPT bionatan berpengaruh tidak nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah buah per sampel, jumlah buah per plot, berat buah per sampel, berat buah per plot, dan persentase bunga jadi buah. Jarak tanam yang dianjurkan untuk jarak tanam J1 (30 cm x 30 cm) dan konsentrasi ZPT adalah Z2 (3,50 ml/L).