Nilai-Nilai Tradisi Grebeg Besar di Demak - Ardianto, Jefry Setya; Ismaya, Erik Aditia; Kuryanto, Moh. Syafruddin (STKIP Yapis Dompu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai yang terdapat dalam tradisi Grebeg Besar di Demak dengan rumusan masalah pelaksanaan dan nilai yang terdapat dalam tradisi tersebut. Penelitian ini membahas tentang nilai-nilai yang terdapat dalam tradisi Grebeg Besar yang berkaitan dengan nilai dalam pendidikan karakter yaitu nilai kepemimpinan, nilai gotong-royong, nilai estetika, dan nilai religius. Penelitian ini dilaksanakan di kawasan kelurahan Kadilangu, Kecamatan Demak. Setiap tradisi yang dilakukan di suatu daerah pastinya tidak hanya sekedar acara sakral dan dapat pula dijadikan sebagai media hiburan, tetapi dibalik itu terdapat pesan atau nilai-nilai didalamnya yang mampu diimplementasikan pada siswa Sekolah Dasar. Penelitian ini membahas tentang nilai-nilai yang terdapat dalam tradisi Grebeg Besar dan penerapannya di Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif penelitian lapangan sebagai tahapan dalam melaksanakan penelitian dengan objek penelitian yaitu setiap kegiatan yang dilaksanakan dalam tradisi Grebeg Besar dengan subjek penelitian sesepuh Kadilangu dan masyarakat yang berpartisipasi dalam tradisi Grebeg Besar. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menjelaskan tentang pelaksanan tradisi Grebeg Besar dan nilai-nilai budaya yang terdapat didalamnya yaitu nilai religius, nilai kepemimpinan, nilai gotong-royong, nilai estetika dan nilai ekonomi.