Manajemen Penguatan Pendidikan Karakter Siswa pada Mata Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKN) - Solihah, Dalpah; Wasliman, Iim; Yoseptry, Ricky (STKIP Yapis Dompu, 2022)
Latar belakang penelitian ini adalah terpuruknya bangsa dan negara Indonesia dewasa ini, tidak hanya disebabkan oleh krisis ekonomi melainkan juga oleh krisis akhlak. Pendidikan hingga kini masih belum menunjukan hasil yang diharapkan sesuai dengan landasan dan tujuan Pendidikan. Membentuk manusia yang cerdas yang diimbangi dengan nilai keimanan, ketaqwaan dan berbudi pekerti luhur, belum terwujud. Nilai-nilai akhlak dan moral dikalangan masyarakat sudah mulai luntur dan meresahkan. UU No. 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional pada pasal 3, yang menyatakan: “Pendidikan nasional berfungsi mengembangkan kemampuan dan membentuk karakter serta peradaban bangsa yang bermartabat dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tentang manajemen penguatan pendidikan karakter siswa pada mata pelajaran pendidikan kewarganegaraan di SMP Dharma Kartini dan SMP Plus Darussurur Kota Cimahi. Tujuan khusus untuk mengetahui 1) Perencanaan, 2) pengorganisasian, 3) Pelaksanaan, pengendalian Faktor penghambat dan pendukung, 6) mengatasi hambatan, 7) Dampak dari penguatan pendidikan karakter siswa pada mata pelajaran pendidikan kewarganeraan di SMP. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, subjek dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, waka bidang kurikulum dan Guru mata pelajaran pendidikan kewarganegaraan. Semua tahap manajemen yang mencakup perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan telah dilaksanakan. Ini menunjukan bahwa guru PKn telah melakukan tugasnya sebagai manajer pembelajaran yang cukup baik, walaupun masih menghadapi berbagai kendala minimnya dukungan orang tua.