Implementasi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam pada Masa Pandemi Covid-19 - Chairy, Ach; Istiqomah, Istiqomah (STKIP Yapis Dompu, 2022)
Penelitian ini menjelaskan tentang kajian terhadap implementasi pembelajaran pendidikan agama islam pada masa pandemi covid-19. Metode yang digunakan dalam kajian ini menggunakan metode atau pendekatan kepustakaan (library research), bahwa studi pustaka atau kepustakaan dapat diartikan sebagai serangkaian kegiatan yang berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka, membaca dan mencatat serta mengolah bahan penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pandemi Covid-19 memberikan dampak yang signifikan terhadap berbagai sektor termasuk pendidikan. Pandemi Covid-19 memberikan pembatasan sosial terhadap guru dengan peserta didik, sehingga semangat belajar tetap harus terlaksana. Pembelajaran Pendidikan Agama Islam merupakan salah satu komponen mata pelajaran yang harus dilaksanakan guru untuk menanamkan nilai-nilai agama kepada peserta didik supaya menjadi manusia yang beriman dan bertaqwa sebagaimana tujuan pendidikan nasional. Pelaksanaan proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam dengan jarak jauh menuntut pendidik untuk mendesain ulang dan secara mendadak agar dapat memanfaatkan teknologi informasi secara optimal dengan menyenangkan dari mulai perencanaan pembelajaran, penggunaan media pembelajaran, alokasi waktu, dan penilaian hasil belajar.