Implementasi Manajemen Sekolah dalam Meningkatkan Mutu Proses dan Lulusan - Damayanti, Wika Karina; Sujana, Enjang; Ahmad, Ahmad; Tanjung, Rahman (STKIP Yapis Dompu, 2022)
Penelitian ini menjelaskan tentang kajian terhadap implementasi manajemen sekolah dalam meningkatkan mutu proses dan lulusan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif, karena penelitian ini bertujuan mendapatkan gambaran yang mendalam. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Instrumen utama adalah pedoman observasi, pedoman wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan reduksi data, peyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik pemeriksaan keabsahan data dengan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen Sekolah untuk meningkatkan mutu proses dan lulusan, yaitu kebijakan dan program yang dibuat adalah untuk peningkatan terkait dengan sumber daya manusia (SDM) maupun sumber daya pendukung penyelenggaraan proses pendidikan, implementasi yang dilakukan terkait pengembangan proses belajar mengajar dan semua kegiatan pendidikan mengacu pada standar nasional pendidikan, masalah yang dihadapi Kepala Sekolah dalam meningkatkan mutu proses dan lulusan adalah kemampuan guru yang belum semuanya memiliki kompetensi yang dipersyaratkan guru profesional dalam menjalankan proses pendidikan bermutu, serta upaya yang dilakukan dalam meningkatkan mutu proses dan lulusan adalah dengan meningkatan kemampuan guru melalui berbagai kegiatan yang dapat menunjang profesi dan tanggung jawabnya sebagai pelaksana proses pembelajaran sehingga dapat menghasilkan mutu proses yang baik kemudian sebagai dampaknya menghasilkan lulusan yang berkualitas.