Fleksibilitas pinggang dan kekuatan otot lengan: bagaimana kontribusinya terhadap kecepatan pukulan gyaku tsuki? - Sugeng Purwanto (Departement of Sports Coaching, Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Beladiri karate mengutamakan unsur kekuatan dan kecepatan serangan terutama pada kumite. Secara empiris, penelitian ini bertujuan untuk menguji korelasi antara fleksibilitas pinggang dan kekuatan otot lengan terhadap kecepatan pukulan gyaku tsuki. Sebuah studi kuantitatif korelasional dengan melibatkan 30 karateka Kabupaten Sleman (Age= M 16,1 ± SD 0,758). Pengukuran menggunakan tes sit and reach untuk fleksibilitas pinggang, tes push up untuk kekuatan otot lengan, dan software kinovea sebagai pengukur kecepatan gyaku tsuki. Sehubungan dengan hal tersebut, hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua variabel (fleksibilitas pinggang dan kekuatan otot lengan) secara bersama memiliki korelasi signifikan dengan kecepatan gyaku tsuki dengan probabilitas sebesar 0,023. Namun, fleksibilitas pinggang memiliki peranan yang lebih kuat dengan probabilitas sebesar 0.03 dibandingkan kekuatan otot lengan hanya sebesar 0.037. Temuan ini menunjukkan bahwa komponen fleksibilitas dan kekuatan adalah komponen yang perlu diperhatikan oleh pelatih untuk penyusunan program latihan ke depannya Waist flexibility and arm muscle strength: how do they contribute to gyaku tsuki hitting speed? AbstractKarate martial arts prioritize elements of strength and attack speed, especially on kumite. Empirically, the study aimed to test the correlation between waist flexibility and arm muscle strength against the speed of gyaku tsuki punches. A quantitative correlational study involving 30 Sleman County karateka (Age= M 16.1 ± SD 0.758). The measurement uses sit and reach tests for waist flexibility, push-up tests for arm muscle strength, and kinovea software as gyaku tsuki speed gauges. In this regard, the results showed that both variables (waist flexibility and arm muscle strength) together had a significant correlation with gyaku tsuki speed with a probability of 0.023. However, waist flexibility has a stronger role with a probability of 0.03 compared to arm muscle strength of only 0.037. These findings suggest that the components of flexibility and strength are components that need to be considered by the coach for the preparation of the exercise program in the future.