APLIKASI OPTIMASI PRODUKSI KERUPUK RAMAYANA DENGAN METODE SIMPLEKS BERBASIS WEB - Rina Nuryana Fajriya; Agung Purwanto (LPPM STMIK DCI, 2021)
Perencanaan produksi dalam sebuah industri sangat penting. Produksi optimal didalam industri maupun perusahaan harus jelas, tersruktur dan matematis. Sebagai salah satu industri di kota Sampit Kerupuk Ramayana memiliki permasalahan dengan produksi. Pemilik tidak bisa menentukan produksi optimal kerupuk Ramayana. Pemilik juga kesulitan untuk mengelola stock barang yang kurang atau berlebih dikarenakan tidak bisa menentukan produksi optimal yang akan dilakukan. Selama ini pemilik melakukan perencanaan produksi dengan mengira-ngira berdasarkan penjualan dihari sebelumnya. Berdasarkan permasalahan diatas maka solusi yang diberikan yaitu dengan menerapkan metode simpleks pada perencanaan produksi kerupuk Ramayana. Penerapan metode simpleks diimplementasikan pada suatu sistem optimasi produksi. Sistem optimasi produksi kerupuk Ramayana ini adalah sistem yang memiliki metode penyelesaian yaitu metode simpleks untuk mengatasi permasalahan produksi pada industry Ramayana. Sehingga hasil dari penerapan sistem ini yaitu sebuah produksi optimal pada setiap jenis kerupuk yang harus diproduksi oleh industri kerupuk Ramayana.