PERANCANGAN ALAT UKUR TUBUH TERNAK UNTUK MENENTUKAN BERAT BADAN TERNAK SAPI MENGGUNAKAN ARDUINO DAN BERBASIS ANDROID - Noviardi Noviardi; Arif Budiman; Rizki Mulya; Hariska Efendi (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Dharmas Indonesia, 2021)
Peningkatan produktifitas peternakan perlu diupayakan yaitu dengan menerapakan teknologi mikrokontroler dalam pengambilan keputusan yang tepat sehingga hasil produksi penggemukan ternak dapat ditingkatkan. Bobot berat badan ternak merupakan parameter yang sangat penting dalam memastikan perkembangan penggemukan ternak baik itu peternakan sapi maupun kambing. Karena pemberian pakan sangat bergantung pada bobot berat badan dari ternak tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah Merancang suatu alat yang dapat mengukur bobot badan tubuh ternak dengan akurat, Dengan menggunakan Arduino, Bluetooth yang berbasiskan Android. Alat ini mampu mengukur berat atau bobot badan ternak dengan lebih akurat yang di tampilkan pada Android. Pada alat ukur yang di rancang dan di lengkapi dengan sebuah Potensio Meter sebagai pegukuran tubuh ternak dan Bluetooth sebagai pengirim data dari Arduino ke Android. Perangkat lunak yang digunakan pada perancangan alat ukur ini dengan menggunakan bahasa pemrograman Arduino IDE dan MIT App Invertor. Pengujian dilakukan langsung pada ternak sapi dan kambing yang kemudian hasil dari pengujian tersebut menghasilkan ukuran lingkaran dada, dan bobot badan ternak yang di tampilkan pada Aplikasi Android.