Penerapan Data Mining untuk Analisa Tingkat Kriminalitas Dengan Algoritma Association Rule Metode FP-Growth - Dwi Winarti; Elinda Revita; Efri Yandani (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Dharmas Indonesia, 2021)
Kriminalitas berasal dari kata crime yang artinya sebuah tindakan yang melanggar hukum. Sedangkan pengertian tindak pidana adalah segala tindakan yang disengaja atau tidak, telah terjadi atau baru percobaan, yang dapat merugikan orang lain dalam hal badan, jiwa, harta benda, kehormatan, dan lainnya serta dapat diancam hukuman penjara. Banyaknya golongan atau jenis kejahatan dalam KUHP berarti begitu juga banyaknya kepentingan hukum yang dilindungi oleh hukum pidana. perbuatan pidana itu dapat dilihat pada penjelasan pasal 338 KUHP Kejahatan ini disebutkan makar mati atau pembunuhan dalam peristiwa ini perlu bukti suatu perbuatan yang mengakibatkan kematian orang lain dan kematian disengaja dan tidak disengaja dikenakan pasal 359 KHUP. Data Mining digunakan untuk menemukan pola-pola tersembunyi dan memberikan informasi. Data Mining untuk pendeteksian kejahatan yang sering terjadi secara bersamaan disebut Association Rule (aturan asosiasi)