SISTEM PAKAR IDENTIFIKASI KAYU HASIL HUTAN DENGAN METODE FORWARD CHAINING - Riki Saputra (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Dharmas Indonesia, 2021)
Perancangan sistem pakar identifikasi kayu hasil hutan ini termasuk kategori klasifikasi yang bekerja dengan cara menentukan ciri-ciri makroskopis yang terdapat pada kayu, sehingga kita dapat mengetahui apa jenis kayu yang telah diidentifikasi nantinya. Dengan mengetahui jenis kayu maka selanjutnya kita dapat menentukan kelas keawetan kayu tersebut, kegunaan dan manfaat yang tepat dari kayu yang telah dihasilkan. manfaat yang diharapkan dari penelitian yaitu mengetahui jenis kayu kayu yang tepat sesuai dengan ciri-ciri makroskopis kayu tersebut, mempermudah bagi para pedagang, pengusaha, pengrajin dan pemilik kayu dalam menentukan jenis kayu yang ingin digunakan tanpa harus ada bantuan langsung dari seorang pakar. Ada 8 ciri-ciri makroskopis pada kayu hasil hutan untuk mengidentifikasi jenis kayu hasil hutan, khususya di hutan yang di kelola oleh Dinas Kehutanan dan Perkebunan Kabupaten Kerinci. Identifikasi jenis kayu hasil hutan nanti bisa diketahui dengan melakukan konsultasi dan menjawab semua pernyataan yang diberikan oleh sistem, sehingga nanti dihasilkan ciri-ciri apa saja yang mendukung untuk mengetahui jenis kayu tersebut.