MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA INTERAKTIF KELAS 3 SEKOLAH DASAR BERBASIS MOBILE - Dilson Dilson; Rini Yunita; Siska Arimadona (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Dharmas Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian adalah mengembangkan media pembelajaran matematika interaktif berbasis mobile. Penelitian dilakukan di SDN 06 Sialang Kabupaten Limapuluh Kota dengan sample penelitian terdiri dari delapan orang guru kelas, dan 10 orang siswa kelas III Sekolah Dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Multimedia Development Life Cycle yang terdiri 6 tahapan, yaitu 1) concept, 2) design, 3) material collection, 4) assembly, 5) testing, dan 6) distribution. Secara konsep media pembalajaran membahas tentang pengenalan lambang dan nama bilangan, pengurutan, penjumlahan, perkalian, dan pembagian bilangan. Media dirancang berdasarkan hirarki proses yang telah ditetapkan. Material yang digunakan terdiri dari beberapa objek gambar, teks, suara, dan animasi. Media pembelajaran dirancang menggunakan aplikasi Ms. Powerpoint dan APK Android 3. Media pembelajaran diuji secara blackbox dan whitebox testing. hasil pengujian, media pembelajaran berhasil dijalankan dengan valid (no error) dan media pembelajaran sangat layak digunakan dalam proses pembelajaran. Secara luring, media pembelajaran dapat digunakan untuk meningkatkan semangat dan motivasi belajar peserta didik karena dirancang secara menarik sesuai karakteristik siswa. Sedangkan secara daring, media pembelajaran dapat dibagikan guru melalui Whatsapp dan dapat dijalankan langsung oleh peserta didik melalui HP untuk belajar secara mandiri kapan dan dimana saja didampingi oleh orang tua. Media pembelajaran yang dikembangkan belum terdapat uji kompetensi untuk mengukur kemampuan peserta didik secara objektif. Oleh sebab itu penelitian selanjutnya media pembelajaran dapat dikembangkan dengan menambahkan uji kompetensi siswa menggunakan soal pilihan atau objektif.