RANCANG BANGUN SISTEM PENGATUR SUHU DAN KELEMBABAN PADA KUBUNG JAMUR TIRAM MENGGUNAKAN SENSOR DHT 11 DAN ARDUINO - Noviardi Noviardi; Acep Feri; Rosda Syelly (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Dharmas Indonesia, 2022)
Suhu dan kelembaban memiliki peranan penting pada budidaya jamur tiram, kondisi suhu dapat mempengaruhi pertumbuhannya. Suhu optimal yang diperlukan berkisar 16°C – 32°C dan kelembaban 60% - 90%. Kumbung jamur harus disiram secara rutin untuk memelihara suhu dan kelembaban udara tersebut. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk membuat alat yang dapat mengatur suhu dan kelembaban kumbung jamur secara otomatis untuk memudahkan petani menjaga kestabilan suhu dan kelembaban ruang secara kontinyu. Sistem pengaturan otomatis ini menggunakan sensor DHT11 sebagai pengukur suhu dan kelembaban udara dan arduino uno sebagai kendali alat. Hasil pengujian membuktikan bahwa alat sistem pengaturan suhu dan kelembaban ini dapat menjaga kestabilan suhu dan kelembaban ruang dengan rata-rata 27°C dan 90%, dengan set point suhu 27°C dan kelembaban 80%.