USULAN PERBAIKAN UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS BERDASARKAN HASIL ANALISIS PENGUKURAN OBJECTIVE MATRIX (OMAX) - Putri Damayanti; Heri Wibowo; Ahmad Sidiq (Program Studi Teknik Industri, 2021)
Dalam sebuah usaha kita perlu mengetahui efisien produksi sehingga perlu dilakukan analisis produktivitas yang bertujuan untuk mengetahui produktivitas usaha mengalami penurunan atau kenaikan, Tujuan penelitian ini untuk menganalisa produktivitas agar bisa memberikan perbaikan dimasa yang akan datang bagi perusahaan di pabrik genting Sidoharjo, Pringsewu, Lampung. Produktivitas produksi bisa dianalisa dengan menggunakan metode Objective Matriks (OMAX) dan dianalisa menggunakan Fish Bone diagram untuk mengetahui sebab akibat naik turunnya produktivitas. Berdasarkan penelitian dan analisa data yang dilakukan didapatkan hasil Indeks Produktivitas terhadap performansi standar menunjukkan naik turunnya produktivitas, kenaikan paling tinggi terjadi pada bulan Agustus dengan nilai 1,139% sedangkan produktivitas terendah terjadi pada bulan Januari yaitu -0,861%, selanjutnya dari hasil perhitungan Indeks Produktivitas terhadap performansi sebelumnya terjadi penurunan produktivitas selama periode tahun 2020, produktivitas paling tinggi terjadi pada bulan Februari yaitu 2,56 % dan penurunan paling rendah terjadi pada bulan Mei -0,76%. Kata kunci : Analisa Produktivitas, Fish Bone, Objective Matriks (OMAX).