Peran Orang Tua dalam Mengembangkan Kemampuan Sosial Emosional Anak Usia Dini - Siregar, Septi Lastri; Subiyantoro, Subiyantoro (Prodi PGPAUD, 2021)
Manusia merupakan makhluk yang mengalami proses pertumbuhan dan perkembangan. Perkembangan dimulai dari lingkungan keluarga yang melibatkan orang tua. Sifat dasar anak yang egosentris hendaknya diikuti dengan sikap orang tua yang dapat mengubah sifat egosentris tersebutmembentuk jati diri anak yang positif. Tujuan dari penelitian iniadalah untuk mendeskripsikan peran orang tua dalam mengembangkankemampuan sosialemosional anak usia dini sertamengetahui perkembangan kemampuan sosial emosional anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan datayang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran orang tua dalam mengembangkan kemampuan sosial emosional anak usia dini adalah sebagai pendidik pertama dan utama, sebagai model, dan sebagai teman bagi anak