Efektifitas Meronce Menggunakan Bahan Tanah Liat Untuk Menstimulasi Perkembangan Motorik Halus Anak - Humaida, Nurul; Yetti, Rivda (Prodi PGPAUD, 2021)
Penelitian ini memilik tujuan untuk mengetahui efektifitas meronce menggunakan bahan tanah liat terhadap perkembangan motorik halus anak di Taman Kanak-kanak Surya Kids Bukittinggi. Penelitian ini mengaitkan 20 anak selaku objek penelitian, dimana 10 orang masing-masing anak masuk kelas eksperimen dan kelas kontrol. Desain penelitian ini merupakan pre- test post- test group control. Pengumpulan memakai skala, buat menguji kualitas alat ukur digunakan uji validitas isi dengan professional judgment sebaliknya buat melihat reliabilitas memakai bantuan SPSS 21. 0 for window dengan teknik Alpha Crombach. Pengujian hipotesis memakai teknik statistic T- test dengan bantuan SPSS 21. 0 for window yang menunjukkan taraf signifikan 0, 000. Perihal ini memperlihatkan bahwa meronce menggunakan bahan tanah liat efektif terhadap peningkatan perkembangan motorik halus anak di Taman Kanak-kanak.