Analisis Program Pembelajaran Army Kids Terhadap Kemandirian Anak Usia Dini - Pamela, Ardhia Regita; Sutama, I Wayan; Maningtyas, Rosyi Damayani Twinsari (Prodi PGPAUD, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak program pembelajaran Army Kids terhadap kemandirian anak dan efektifitasnya dalam membentuk kemandirian anak. Penelitian ini menganalisis program pembelajaran Army Kids terhadap kemandirian anak menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tiga cara, yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian ini yaitu Kelompok B dengan jumlah 16 anak. Penelitian ini dianalisis menggunakan 4 cara menurut Miles dan Hubermain yaitu, pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa program pembelajaran Army Kids berdampak terhadap tiga bentuk kemandirian anak yaitu, intelektual, emosional, dan spiritual, serta menunjukkan efektifitasnya yang terletak pada pembiasaan yang setiap hari dilakukan di sekolah.