WORKING FROM HOME: KINERJA KARYAWAN BPJS KESEHATAN CABANG MEULABOH PADA ERA PANDEMI COVID-19 - Sinta Yulistia; Rusma Setiyana (Fakultas Ekonomi Universitas Warmadewa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kinerja pegawai BPJS Kesehatan Cabang Meulaboh dan kendala apa saja yang dihadapi oleh pegawai BPJS Kesehatan Cabang Meulaboh selama pandemi covid-19. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli – Agustus 2021. Adapun populasi penelitian terdiri dari seluruh pegawai yang bekerja di kantor BPJS Kesehatan Cabang Meulaboh dimana hanya sebanyak 10% yang menjadi sampelnya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode analisa deskriptif kualitatif dengan cara mengumpulkan data melalui teknik wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebanyak 80% karyawan mengatakan pekerjaan yang dilakukan dengan sistem WFH tidak efektif, waktu dan tempat pekerjaan kurang fleksibel (58%) serta pegawai juga kurang fokus dan nyaman dengan sistem tersebut (58%) sehingga mempengaruhi produktivitas kinerja pegawai. Meskipun terdapat beberapa sisi positif seperti dapat menghemat waktu dan biaya, pegawai mengalami beberapa hambatan selama WFH, yakni memiliki keterbatasan dalam berkomunikasi dengan atasan, kolega, dan masyarakat secara langsung sehingga berdampak pada kesalahpahaman dan perselisihan, kurangnya fasilitas dan media yang mendukung, serta kadang-kadang terkendala dengan jaringan.