DETERMINAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN MANUFAKTUR DITINJAU DARI FINANCIAL LEVERAGE DAN UKURAN PERUSAHAAN - Dewi Maya Sari; Rismadi Rismadi; Rizki Rinaldi (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Samudra, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh financial leverage dan ukuran perusahaan terhadap kinerja keuangan perusahaan manufaktur. Kinerja keuangan diukur menggunakan Return on Assets (ROA) Data yang digunakan merupakan data laporan keuangan tahunan perusahaan manufaktur tahun 2017-2019. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara purposive sampling sehingga ada 27 perusahaan yang memenuhi kriteria pemelihan sampel. Data dianalisis dengan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial leverage dan ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan.