PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN DAN LEVERAGE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (STUDI PADA PERUSAHAAN INDUSTRI TEKSTIL DAN GARMEN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2018-2020) - Mislinawati; Annisa Fahira; Cut Faradilla; Cut Yunina Eriva (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Samudra, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan dan leverage terhadap nilai perusahaan pada perusahaan Industri Tekstil dan Garmen yang terdapat di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2018-2020. Data yang digunakan adalah laporan keuangan tahunan 2018-2020 pada perusahaan industri tekstil dan garmen. Berdasarkan kriteria penentuan sampel didapatkan 15 perusahaan yang akan diamati pada penelitian ini. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS versi 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan sedangkan leverage berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan.