LINGKARAN MAKNA AKUNTANSI BUKAN SEBATAS ANGKA - Layly Dwi Rohmatunnisa' (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Samudra, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan dan mendeskripsikan makna akuntansi dalam cara pandang Etnis Tionghoa. Penelitian ini berfokus pada Etnis Tionghoa yang memiliki usaha di wilayang Kota atau Kabupaten Malang yang bergerak dalam bidang peternakan. Data untuk penelitian ini dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan gambar dokumentasi. Penelitian ini dilakukan secara kualitatif, fenomenologi sebagai metode dan alat analisis dan unit analisis berfokus pada pikiran, diri dan masyarakat objek yang dianalisis. Arti akuntansi benar-benar menarik dari perspektif Etnis Tionghoa, karena mereka sedang melakukan laporan lengkap tentang bisnis mereka yang dianggap sebagai akuntansi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam aktivitas bisnisnya para pengusaha Etnis Tionghoa akuntansi yang diukur dengan cara; (1) akuntansi sebagai informasi, (2) akuntansi sebagai perhitungan (berdasarkan keputusan), dan (3) akuntansi sebagai tanggung jawab.