FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU PEKERJA TERHADAP PENCEGAHAN GANGGUAN PENDENGARAN AKIBAT BISING - Mahmudi Mahmudi (LPPMK STIKES Widyagama Husada, 2021)
Pajanan kebisingan dalam jangka waktu lama dan terus menerus dapat menyebabkan gangguan pendengaran akibat bising (GPAB). Di seluruh dunia kejadian GPAB diperkirakan sebesar 600 juta pekerja yang telah terpajan bising di tempat kerja. Lebih dari 5% dari populasi dunia memiliki gangguan pendengaran (328 juta orang dewasa dan 32 juta anak-anak). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku pekerja terhadap pencegahan GPAB di CV. Pakis Indah. Penelitian ini menggunakan desain penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 20 orang yang diambil berdasarkan kriteria inklusi dan ekslusi menggunakan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitas. Analisis yang digunakan yaitu analisis univariat dan analisis bivariat menggunakan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kategori usia paling banyak pada usia ≤ 40 tahun sejumlah 13 orang (65%), jenis kelamin paling banyak pada jenis kelamin laki-laki sejumlah 15 orang (75%), tingkat pengetahuan responden paling banyak pada kategori kurang yaitu 13 orang (65%), dan tingkat Pendidikan paling banyak pada kategori SMP sejumlah 9 orang (45%). Dari hasil uji Chi-square didapatkan faktor yang berpengaruh terhadap perilaku pekerja dalam pencegahan GPAB adalah tingkat pengetahuan (p=0,000). Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh antara tingkat pengetahuan dengan perilaku pekerja terhadap pencegahan gangguan pendengaran akibat bising (GPAB) di CV. Pakis Indah.