FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TERJADINYA DUPLKASI NOMOR REKAM MEDIS DIPENDAFTARAN RAWAT JALAN KLINIKX - Vina Agustina (LPPMK STIKES Widyagama Husada, 2021)
Sering terjadinya duplikasi dan nomor rekam medis ganda menjadi latar belakang peneliti dalam membuat jurnal. Yang mana peneliti melakukan analisis dengan tujuan mengetahui faktor faktor yang dapat mempengaruhi duplikasi dan rekam medis ganda di pendaftaran rawat jalan klinik. Peneliti menggunakan metode kualitatif pada subjek penelitian yang berpopulasi 3 orang yaitu petugas pendaftaran sekaligus rekam medis dengan menggunakan metode pengumpulan data berupa wawancara dan quisioner untuk mendapatkan sumber data primer berupa rekam suara dan lebar hasil checklist quisioner penelitian ini dilakukan dilokasi klinik dan dalam kurun waktu satu bulan. Dari hasil penelitian diperoleh tafsiran bahwa ada beberapa faktor yang berpengaruh pada kejadian duplikasi dan rekam medis ganda diantaranya faktor sumber daya manusia, sarana dan prasarana di klinik dan faktor psikologis petugas. Kesimpulan dan saran yang dapat diambilyaitu dimana pihak dari fasilitas kesehatan dan petugas kesehatan perlu membenahi dan meningkatkan managemen rekam medis agar tercipta ketersinambungan rekam medis dan terciptanya lingkup kerja yang nyaman sehingga pelayanan dapat berlangsung secara optimal.