Peran Komisi Pemilihan Umum Kota Makassar dalam Sosialisasi Politik Pada Pemilihan Presiden Tahun 2019 - Wahyuni Wahyuni (ILMU POLITIK UNIVERSITAS ISLAM NEGERI (UIN) ALAUDDIN MAKASSAR, 2022)
Artikel ini berbicara tentang peran dan kendala yang dihadapi oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Makassar dalam melaksanakan sosialisasi politik pada pemilu presiden 2019 di Kota Makassar. Ada dua pertanyaan mendasar yang ingin dijawab dalam artikel ini, yakni; bagaimana peran KPU Kota Makassar dalam melaksanakan sosialisasi politik dan kendala apa saja yang dihadapi dalam pelaksanaannya. Untuk menjawab itu, metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dan menggunakan konsep sosialisasi politik. Kesimpulan artikel ini secara umum adalah bahwa KPU Kota Makassar menggunakan metode Sosialisasi Langsung dan Tidak Langsung serta melibatkan Tim Relasi dalam melaksanakan sosialisasi politik. Sementara kendala yang ditemukan salah satunya adalah masih adanya penyelenggara yang berpihak pada calon tertentu sehingga sosialisasi politik tidak berjalan sebagaimana mestinya.