Faktor- Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Aparatur Sipil Negara Melalui Komitmen Organisasi dan Kepuasan Kerja Pada Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Provinsi Sulawesi Barat - Lorent Tombi; Muhtar Muhtar; Arifin Arifin (ILMU POLITIK UNIVERSITAS ISLAM NEGERI (UIN) ALAUDDIN MAKASSAR, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan visioner, tambahan penghasilan pegawai dan pengembangan karier, komitmen organisasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN), serta pengaruh kepemimpinan visioner, tambahan penghasilan pegawai, pengembangan karier terhadap kinerja ASN melalui komitmen organisasi dan kepuasan kerja pada kantor Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Provinsi Sulawesi Barat. Penelitian ini menggunakan data sampel yang diperoleh sebanyak 42 orang pegawai ASN. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif, analisis Smart-PLS, serta sobel test statistik. Penelitian ini menemukan bahwa kepemimpinan visioner, tambahan penghasilan pegawai, pengembangan karier, komitmen organisasi, dan kepuasan kerja berpengaruh siginifikan dan positif terhadap kinerja ASN. Untuk pengaruh tidak langsung variabel komitmen organisasi tidak dapat memediasi pengaruh kepemimpinan visioner terhadap kinerja ASN. Komitmen organisasi tidak dapat memediasi pengaruh tambahan penghasilan pegawai terhadap kinerja ASN. Komitmen organisasi dapat memediasi pengaruh pengembangan karier terhadap kinerja ASN. Kepuasan kerja tidak dapat memediasi pengaruh antara kepemimpinan visioner terhadap kinerja ASN, kepuasan kerja tidak dapat memediasi pengaruh antara tambahan penghasilan pegawai terhadap kinerja ASN, kepuasan kerja tidak dapat memediasi pengaruh pengembangan karier terhadap kinerja ASN.