Persepsi Mahasiswa FKIK UIN Alauddin Makassar Tentang Moderasi Beragama dan Potensi Radikalisme - Yusti Ramdhani; Zulfiani Zulfiani; Reskiyanti Nurdin; Awal Muqsith (ILMU POLITIK UNIVERSITAS ISLAM NEGERI (UIN) ALAUDDIN MAKASSAR, 2022)
Tulisan ini memaparkan temuan survei terkait persepsi mahasiswa FKIK UIN Alauddin Makassar tentang moderasi beragama sekaligus melacak sejauhmana potensi radikalisme tumbuh di lingkungan UIN Alauddin Makassar. Kesimpulannya bahwa sebagian besar mahasiswa memperoleh informasi mengenai radikalisme bukan dari kampus, namun informasi tersebut dapat disaring dengan pembuktian bahwa sebagian besar tidak ingin melakukan kekerasan karena dianggap dapat merusak citra Islam. Namun demikian, sebagian kecilnya masih menyimpan potensi radikalisme karena untuk kriteria pemimpin dan konsep negara ideal menginginkan sistem khilafah yang dipimpin oleh khalifah.