The Influence Of Health Education On Exclusive Breastfeeding Using Video On The Knowledge And Role Of The Husband - Jitasari Tarigan Sibero; Mayang Wulan; Rahmawati Tarigan; Suyanti Suwardi; Yusliana Yusliana (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2021)
Pendahuluan; bayi yang terlahir ke dunia sangat membutuhkan nutrisi yang tepat. Air susu ibu (ASI) merupakan nutrisi utama bagi bayi dimana tidak ada makanan lain yang mampu menyainginya. Di Indonesia, hanya 1 dari 2 bayi berusia di bawah 6 bulan yang mendapatkan ASI eksklusif, dan lebih dari 5% anak yang masih mendapatkan ASI pada usia 23 bulan.Tujuan; tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan tentang ASI eksklusif dengan menggunakan video terhadap pengetahuan dan peran suami.Metode; desain penelitian yang digunakan adalah Quasi Experimen dengan The One Group Pre-Test- Post-Test Design. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 15 orang dengan sampel sebanyak 15 orang. Metode pengumpulan data yaitu data primer, sekunder dan tersier. Analisa data dalam penelitian ini adalah analisis univariat, bivariat dengan uji wilcoxon test.Hasil; analisis wilcoxon test untuk pengetahuan nilai sig-p 0,04 < 0,05 dan peran sig-p 0,014 < 0,05. Kesimpulan; ada pengaruh pendidikan kesehatan tentang ASI eksklusif dengan menggunakan video terhadap pengetahuan dan peran suami.Saran; Bagi masyarakat diharapkan penelitian ini dapat meningkatkan kesadaran para suami untuk mencari informasi tentang ASI Eksklusif khususnya dengan menggunakan media video agar para suami dapat menambah pengetahuan dan berperan dalam pemberian ASI Eksklusif untuk tercapainya ASI Eksklusif bagi semua bayi Kata Kunci : ASI Eksklusif, Peran Suami, Pengetahuan ABSTRACT Introduction: Babies born into the world really need proper nutrition. Breast milk (ASI) is the main nutrient for babies, and no other food can compete with it. In Indonesia, only one in two infants under six months of age are exclusively breastfed, and more than 5% of children are still breastfed at 23 months of age.Objective: This study aims to determine the effect of health education on exclusive breastfeeding using video on the knowledge and role of husbands.Methods: The research design used was quasi-experimental, with one group pre-test-post-test design. The population in this study was 15 people, with a sample of 15 people. Data collection methods were primary, secondary, and tertiary data. Data analysis in this study utilized univariate and bivariate analysis with the Wilcoxon test.Results: Wilcoxon test analysis revealed the knowledge sig value of p=0.04 < 0.05 and the role of sig value of p=0.014 < 0.05.Conclusion: Health education affects exclusive breastfeeding by using videos on the husband's knowledge and role.Suggestion: For the community, it is hoped that this research can increase the awareness of husbands to seek information about exclusive breastfeeding, especially by using video media, so that husbands can increase their knowledge and play a role in exclusive breastfeeding to achieve exclusive breastfeeding for all babies. Keywords: Exclusive Breastfeeding, Husband's Role, Knowledge