Determinants Of Community Empowerment Influence On Prevention Of Dengue Hemorrhagic Fever (Dhf) - Putri Randa Irya; Frida Saragih (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2021)
Latar Belakang: Kasus Demam Berdarah Dengue di Indonesia mengalami kenaikan yang signifikan (2008-2010), jumlah kasus tahun 2008 terdapat 59% sedangkan yang meninggal sebanyak 0.8% , terjadi peningkatan sebanyak 66.4% kasus DBD, sedangkan 0.9% meningggal pada tahun 2009, dan untuk tahun 2010 terjadi penurunan menjadi 66% namun untuk angka kematian tetap 0.87%.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Determinan Pemberdayaan Masyarakat Terhadap Pencegahan Demam Berdarah Dengue (DBD) di Desa Mekar Sari Kabupaten Asahan Tahun 2020.Metode ini yaitu korelasi analitik menggunakan pendekatan cross sectional study. Jumlah populasi sebanyak 5523 penduduk dan sampel menggunakan rumus slovin lalu menggunakan random sampling yaitu sebanyak 60 penduduk. Penelitian ini menggunakan dat primer dan data sekunder. Analisa data menggunakan univariat, bivariat.Hasil diperoleh ada pengaruh pengetahuan masyarakat terhadap pencegahan demam berdarah dengue (DBD) Nilai p-value menunjukkan p = 0,031Kesimpulan ada pengaruh sikap masyarakat terhadap pencegahan demam berdarah dengue (DBD) diperoleh p-value = 0,003, ada pengaruh akses informasi kesehatan terhadap pencegahan demam berdarah dengue (DBD) dengan p = 0,000Saran masyarakat melakukan pemberdayaan kesehatan seperti gotong royong bersama rutin supaya hidup sehat dan sejahtera. Kata Kunci : Akses Informasi, demam berdarah dengue (DBD), Pengetahuan, Sikap ABSTRACT Background: Dengue hemorrhagic fever cases in Indonesia increased significantly (2008- 2010), the number of cases in 2008 was 137,469 cases (IR 59.02) and 1,187 deaths, (CFR 0.86) then it increased to 154,855 cases (IR 66.48) and 1,384 deaths (CFR 0.89) in 2009. In 2010 there were155, 777 cases (IR 65.57) with a total number of 1,358 deaths (CFR 0.87).Purpose: to know the effect of the determinants of community empowerment on the prevention of dengue hemorrhagic fever (DHF), in Mekar Sari Village, Asahan Regency in 2020.Research method used in this study was an analytic correlation survey with a cross sectional study approach. The total population was 5523 residents. The sample was obtained using Slovin formula with random sampling and it was obtained as many as 60 residents. The data used are primary and secondary data. Data analysis used univariate, bivariate.Results showed that there was an influence of people’s knowledge on the prevention of dengue hemorrhagic fever (DHF). The p-value showed p = 0.031, and there was an influence of people’s attitudes towards the prevention of dengue hemorrhagic fever (DHF). It was obtained that p-value was 0.003Conclusion: there was an effect of access to health information on prevention dengue hemorrhagic fever(DHF) with p = 0.000.Suggestion: It is hoped that the community will carry out health empowerment such as routine mutual cooperation so that they live healthy and prosperous lives. Keywords:, Access to Information, Attitude,Dengue Hemorrhagic Fever (DHF), Knowledge,