Tepid Sponging And Compress Plaster On Toddlers Who Have A Fever - Yasnin Abdul Karin; Nur Aliya Arsyad; Julia Fitria Ningsih (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2021)
Latar Belakang Indonesia penderita demam sebanyak 465 (91.0%), demam merupakan peningkatan yang terjadi pada suhu tubuh dengan set point dihipotalamus meningkat. Adapun penanganan utama yaitu dengan non farmakologi berupa tindakan tepid sponging dan plester kompres.Tujuan penelitian untuk mengetahui perbedaan antara tepid sponging dan plester kompres pada balita yang megalami demam di Puskesmas Antang Perumnas.Metode menggunakan desain Quasi Eksperimental Design atau (eksperimental semu) dengan pendekatan Two Group Pretest-Posttet design. Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling berdasarkan kriteria yang ditetapkan oleh peneliti sehinggan didapatkan sampel sebanyak 30 orang balita dibedakan menjadi 2 kelompok intervensi. Analisis data menggunakan Uji Mann Whitney.Hasil pada kelompok intervensi berupa tepid sponging dengan mengunakan kain/washlap yang sudah direndam air hangat suhu 340C di kompres pada daerah dahi ketiak dan selangkangan (tempat berlalunya pembuluh darah besar) kurang lebih 5-6 kali. Sedangkan kelompok perlakuan plester kompres pada daerah bagian dahi, ketiak dan selangkangan. Pengukuran suhu pada kedua kelompok intervensi dilakukan sebelum dan 30 menit setalah perlakuan. Rata-rata suhu tubuh sebelum diberikan tepid sponging 38.290C mengalami penurunan sebesar 0,820C begitupun dengan pelester kompres mengalami penurunan sebesar 0,460C. Uji statistic menggunakan Mann Whitney nilai P=0,000 < 0,005 (α) yang berarti ada perbedaan yang signifikan antara lama pemakaian tepid sponging dan plester kompres pada balita yang mengalami demam.Kesimpulan perlakuan tepid sponging lebih baik jika di bandingkan dengan plester kompres untuk penurunan suhu tubuh terhadap balita yang mengalami demamSaran bagi tenaga kesehatan untuk dijadikan sebagai penatalaksanaan dalam penanganan balita demam. Kata Kunci: Balita Demam Tepid Sponging, Plester Kompres ABSTRACT Background: Indonesian fever sufferers as much as 465 (91.0%), fever is an increase that occurs in body temperature with the set point in the hypothalamus increases. The main handling is with non-pharmacology in the form of the action of tepid sponging and plaster compresses.Purpose to know out the difference between tepid sponging and plaster compresses on toddlers who have a fever at Antang Perumnas Health Center.Methods using Quasi Experimental Design with the two group pretest-posttet design approach. Sampling techniques using Purposive Sampling based on criteria set by researchers so that a sample of 30 toddlers was divided into 2 intervention groups. Data analysis using the Mann Whitney Test.Results in the intervention group in the form of tepid sponging by using a cloth / washlap that has been soaked in warm water temperature 34 0 C in compresses on the forehead area of the armpit and groin (where the passage of large blood vessels) approximately 5 -6 times. While the plaster treatment group compresses on the forehead, armpit and groin areas. Temperature measurements in both intervention groups were performed before and 30 minutes after treatment. The average body temperature before being given tepid sponging 38.29 0 C decreased by 0.82 0 C as well as the compress caster decreased by 0.46 0 C. Statistical tests using Mann Whitney values P = 0.000 < 0.005 (α) which means there is a significant difference between the length of use of sponging edges and compressed plaster in toddlers who have fever.Conclusion of tepid sponging treatment is better when compared with plaster compresses for a decrease in body temperature for toddlers who have feverSuggestion for health workers to be used as management in handling toddler fever. Keywords: Tepid Sponging, Plaster Compress, Toddler Fever