Perancangan Sistem E-Commerce Batik Sopiyan Hadi Berbasis Web - Dedi, Dedi; Triono, Triono; Muhajiroh, Wahdah (STMIK Bina Sarana Global, 2017)
Batik Sopiyan Hadi merupakan toko yang bergerak di bidang penjualan sandang yaitu khususnya batik. Proses penjualan batik yang berjalan saat ini masih dilakukan secara konvensional (tatap muka) dengan menjual barang kepada konsumen secara grosir dan eceran. Bidang usaha penjualan seperti usaha ini tentunya tidak terlepas dari persaingan antar para pengusaha batik. Saat ini para pedagang sudah menggunakan media internet sebagai media dalam melakukan transaksi penjualan dan memasarkan produknya. Berbeda dengan Batik Sopiyan Hadi yang masih menggunakan cara konvensional dalam kegiatan transaksinya yaitu dengan menggunakan lama yang masih belum memaksimalkan penggunaan internet, sehingga cara tersebut dinilai kurang mempermudah Batik Sopiyan Hadi dalam melakukan transaksi. Persaingan bisnis yang terjadi saat ini menuntut Batik Sopiyan Hadi untuk lebih melakukan inovasi baru dalam teknik penjualannya, yaitu dengan lebih memanfaatkan teknologi modern yang ada pada saat ini, sehingga dapat mempermudah transaksi yang terjadi antara calon pembeli dan penjual. Salah satu cara yang dapat dilakukan ialah dengan memanfaatkan teknologi digital yaitu menggunakan e-commerce. Kendala sistem yang berjalan saat ini adalah toko tidak bisa menampung jumlah pelanggan yang datang jika pelanggan yang datang ke toko banyak, terbatasnya media pemasaran barang yang dijual, sering terjadinya kesalahan pada saat pengolahan data penjualan jumlah barangg yang dijual tidak sesuai dengan uang yang diterima. Dari masalah-masalah yang telah dipaparkan, dapat disimpulkan bahwa Batik Sopiyan Hadi memerlukan solusi untuk mengatasi masalah tersebut. Salah satu solusinya ialah dengan memanfaatkan teknologi internet yaitu membuat suatu aplikasi web yang berbasis electronic commerce (e-commerce). Sistem yang akan dibangun menggunakan Bahasa pemograman PHP dan database Mysql.