Nutritional Intake And Physical Activity Associated With The Menstrual Cycle In Midwifery Students During The Covid-19 Pandemic - Makrina Sedista Manggul; Jayanthi Petronela Janggu; Fransiska Nova Nanur (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2021)
Latar belakang: Pandemi Covid-19 di Indonesia telah berdampak pada masyarakat di berbagai kelompok, umur termasuk remaja. Kebijakan lockdown yang dibuat pemerintah Indonesia menyebabkan semua kegiatan yang biasa dilakukan dikampus diberhentikan untuk sementara waktu. Kebijakan tersebut memberi dampak bagi Kesehatan termasuk Kesehatan remaja. Aktivitas fisik yang teratur akan berpengaruh pada kebugaran fisik, kapasitas kerja dan kesehatan seseorang. Ketidakseimbangan asupan zat gizi dan aktivitas fisik akan mempengaruhi fungsi reproduksi sehingga dapat menyebabkan terjadinya gangguan siklus menstruasi pada remaja.Tujuan : penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara asupan zat gizi dan aktivitas fisik dengan gangguan siklus menstruasi pada mahasiswa kebidanan tingkat I UNIKA St. Paulus Ruteng selama masa pandemi Covid – 19.Metode: Riset ini ialah riset analitik observasional dengan pendekatan cross– sectional. Variabel bebas (independent) dalam penelitian ini adalah asupan zat gizi dan aktivitas fisik sedangkan variabel terikatnya (dependent) adalah keteraturan siklus menstruasi. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa kebidanan tingkat I UNIKA St. Paulus Ruteng yang berjumlah 79 orang yang didapatkan dengan total sampling. Instrument yang digunakan adalah kuesioner food recall 24 jam dan kuesioner IPAQ . Data dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi square. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai dengan bulan Juni tahun 2021 di prodi kebidanan UNIKA St. Paulus Ruteng.Hasil: Hasil analisis data menunjukkan bahwa ada hubungan antara asupan energi dengan gangguan siklus menstruasi dengan p value : 0,038 < 0,05, ada hubungan antara asupan protein dengan gangguan siklus menstruasi dengan p value : 0,006 < 0,05, ada hubungan antara asupan karbohidrat dengan gangguan siklus menstruasi dengan p value : 0,022 < 0,05 dan pada aktivitas fisik ada hubungan dengan gangguan siklus menstruasi dengan p value : 0,045 < 0,05.Kesimpulan: konsumsi zat gizi serta kegiatan fisik mempunyai hubungan dengan siklus haid.Saran : selama masa pandemic covid-19 ini, diharapkan mahasiswa tetap mampu menjaga pola konsumsi sesuai dengan prinsip gizi seimbang dan tetap melakukan aktivitas fisik sedang agar keteraturan siklus menstruasi terjaga. Kata kunci: Aktivitas Fisik , Asupan Gizi, Mahasiswi ,Siklus Menstruasi ABSTRACT Background: The Covid-19 pandemic in Indonesia has had an impact on people in various groups, including teenagers. The lockdown policy made by the Indonesian government has caused all activities that are usually carried out on campus to be temporarily suspended. The policy has an impact on health, including adolescent health. Regular physical activity will affect a person's physical fitness, work capacity and health. Imbalance of nutrient intake and physical activity will affect reproductive function so that it can cause menstrual cycle disorders in adolescents.Purpose: To determine the relationship between nutrient intake and physical activity with menstrual cycle disorders in midwifery students at UNIKA St. Paulus Ruteng during the Covid-19 pandemic.Methods: This research is an observational analytical research with a cross-sectional approach. The independent variables (independent) in this study were nutrient intake and physical activity, while the dependent variable was the regularity of the menstrual cycle. The population in this study were midwifery students at level I UNIKA St. Paulus Ruteng, totaling 79 people, was obtained by total sampling. The instruments used were the 24-hour food recall questionnaire and the IPAQ questionnaire. Data were analyzed by univariate and bivariate using chi square test. This research was conducted from April to June 2021 at the Midwifery Study Program UNIKA St.Paul Ruteng.Results: The results of data analysis showed that there was a relationship between energy intake and menstrual cycle disorders with p value: 0.038 < 0.05, there was a relationship between protein intake and menstrual cycle disorders with p value: 0.006 < 0.05, there was a relationship between carbohydrate intake with menstrual cycle disorders with p value : 0.022 < 0.05 and on physical activity there is a relationship with menstrual cycle disorders with p value : 0.045 < 0.05.Conclusion: consumption of nutrients and physical activity have a relationship with the menstrual cycleSuggestion: during this covid-19 pandemic, it is hoped that students will be able to maintain consumption patterns in accordance with the principles of balanced nutrition and continue to do moderate physical activity so that the regularity of the menstrual cycle is maintained. Keywords: Menstrual Cycle, Nutritional Intake, Physical Activity, Student