Sistem Penunjang Keputusan Seleksi Penerimaan Karyawan Dengan Metode Weighted Product - Fajarianto, Otto; Iqbal, Muchammad; Cahya, Jaka Tubagus (STMIK Bina Sarana Global, 2017)
DidalamÂ perusahaan sungguh tidak asing lagi untuk membuka lowongan pekerjaan, bahkan perusahaan sangatlah membutuhkan karyawan untuk menunjang produktivitas dan mungkin akan menjadi kebutuhan bagi setiap perusahaan. Idealnya upaya pengadaan tenaga kerja ini untuk memastikan bahwa tenaga kerja yang diterima dan di tempatkan nantinya adalah the right peoplein the right position. Dalam penelitian ini PT Gajah Tunggal Tbk memberikan penilaian seleksi calon karyawan masih dilakukan secara manual sehingga semua data seleksi calon karyawan baru tidak memiliki bobot yang tetap, dan sering terjadi kesalahan sehingga ada calon karyawan yang tidak memenuhi standar lolos proses seleksi. Untuk itu dalam penelitian ini penulis menerapkan metode weighted product (WP) dalam penerimaan karyawan ini karena metode weighted product (WP) adalah metode penyelesaian dengan menggunakan perkalian untuk menghubungkan rating atribut, dimana rating harus dipangkatkan terlebih dahulu dengan bobot atribut yang bersangkutan, proses ini halnya sama dengan proses normalisasi. Adanya metode WP (Weighted Product) di PT Gajah Tunggal Tbk agar mendapatkan calon karyawan yang memenuhi standar.