Genistein To Decrease Matrix Metalloproteinase-2 (Mmp-2) And Matrix Metalloproteinase-9 (Mmp-9) Levels In Peritoneal Fluid Of Endometriosis On Mice Model - Maharani Maharani; Endang Sri wahyuni; Sutrisno Sutrisno (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2021)
Latar Belakang: Matrix metalloproteinases (MMPs) mempengaruhi progesivitas endometriosis, dalam invasi, perkembangan dan metastasis endometriosis. Penururan kadar MMP-2 dan MMP-9 merupakan terapi yang tepat untuk kasus endometriosis menggunakan terapi hormonal alami yaitu genistein.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemberian genistein dapat menurunkan kadar MMP-2 dan MMP-9 dalam cairan peritoneal mencit (Mus musculus) model endometriosis.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental yang dilakukan di Laboratorium Fisiologi Reproduksi Embriologi Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga Surabaya dan Laboratorium Fisiologi Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya Malang. Sampel menggunakan mencit (Mus musculus) model endometriosis. Penelitian dibagi menjadi 8 kelompok, yaitu : kontrol negatif, kontrol positif dan perlakuan pemberian genistein dosis 50 mg/hari, 100 mg/hari, 200 mg/hari, 300 mg/hari, 400 mg/hari, 500 mg/hari. Pengukuran kadar MMP-2 dan MMP-9 menggunakan ELISA kit. Data hasil pengamatan dianalisis dengan uji ANOVA, Tukey dan Regresi.Hasil: Genistein mampu menurunkan kadar MMP-2 terendah pada dosis 50 mg/hari (5.61±0.69 ng/mL), 100 mg/hari (4.91±0.59 ng/mL) dan 400 mg/hari (4.95±0.32 ng/mL) bila dibandingkan dengan perlakuan dosis yang lain. Genistein mampu menurunkan kadar MMP-9 terendah pada dosis 50 mg/hari (1.69±0.45 ng/mL), 100 mg/hari (1.29±0.32 ng/mL), 200 mg/hari (1.84±0.25 ng/mL) dan 400 mg/hari (1.42±0.11 ng/mL) bila dibaningkan dengan perlakuan dosis yang lain.Kesimpulan: Genistein dapat menurunkan kadar MMP-2 dan MMP-9 dalam cairan peritoneal mencit (Mus musculus) model endometriosis.Saran: Perlu studi lanjut untuk melihat pengaruh genistein pada hewan coba kelinci Kata Kunci: Endometriosis, Genistein, MMP-2, MMP-9 ABSTRACT Background: Matrix metalloproteinases (MMPs) affect the progression of endometriosis, in the invasion , development , and metastasis of endometriosis. Reducing levels of MMP-2 and MMP-9 is an appropriate therapy for endometriosis cases using natural hormonal therapy, namely genistein.Purpose: To know the effect of genistein on the level of MMP-2 and MMP-9 in peritoneal fluid of endometriosis mice model.Method: The design of this study was experimental, had been performed in Reproductive Physiology and Embryology Laboratory, Veterinary Medical Faculty of Airlangga University Surabaya and Physiology Laboratory, Medical Faculty of Brawijaya University Malang. The animal model was divided the 8 groups: negative group ,positive group, and treated group with genistein doses of 50 mg/day, 100 mg/day, 200 mg/day, 300 mg/day, 400 mg/day, and 500 mg /day (human dose). The measurement of MMP-2 and MMP-9 levels using ELISA kits. Thedata were analyzed with ANOVA, Tukey, and Regression tests.Result: Genistein was able to decrease the MMP-2 level in the lowest dose 50 mg/day (5.61±0.69 ng/mL), 100 mg/day (4.91±0.59 ng/mL) and 400 mg/day (4.95±0.32 ng/mL) when compared with other treatment dose. Genistein was able to decrease the MMP-9 level in the lowest dose 50 mg/day (1.69±0.45 ng/mL), 100 mg/day (1.29±0.32 ng/mL), 200 mg/day (1.84±0.25 ng/ mL) and 400 mg/day (1.42±0.11 ng/mL) when compared with other treatment doses.Conclusion: Genistein may decrease MMP-2 and MMP-9 levels in peritoneal fluid of endometriosis mice model.Suggestion: Further study is needed to see the effect of genistein on rabbit experimental animals. Keywords: Endometriosis, Genistein, MMP-2, MMP-9