The Effect Of Bse With Audiovisual Methods On Bse Skill For Teenage Girls - Magdalena Tri Putri Apriyani; Margareta Rinjani (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2021)
Latar Belakang : Angka kejadian penyakit kanker di Indonesia (136.2/100.000 penduduk) berada pada urutan 8 di Asia Tenggara, sedangkan di Asia urutan ke 23. Angka kejadian tertinggi di Indonesia untuk laki laki adalah kanker paru yaitu sebesar 19,4 per 100.000 penduduk dengan rata-rata kematian 10,9 per 100.000 penduduk, yang diikuti dengan kanker hati sebesar 12,4 perduduk dengan rata-rata kematian 7,6 per 100.000 penduduk. Sedangkan angka kejadian untuk perempuan yang tertinggi adalah kanker payudara yaitu sebesar 42,1 per 100.000 penduduk dengan rata-rata kematian 17 per 100.000 penduduk yang diikuti kanker leher rahim sebesar 23,4 per 100.000 penduduk dengan rata-rata kematian 13,9 per 100.000 pendudukKanker payudara adalah kanker terbanyak kedua di dunia merupakan kanker yang sering terjadi pada perempuan. Salah satu upaya untuk menekan angka kematian akibat kanker payudara adalah dengan deteksi dini kanker payudara yaitu dengan teknik SADARI.Tujuan :mengetahui pengaruh penyuluhan dengan menggunakan metode Audiovisual terhadap keterampilan SADARI pada remaja putri.Metode : Jenis penelitian ini adalah menggunakan metode pre experimental. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan one group pre-test and post-test yaitu dengan cara melakukan satu kali pengukuran didepan (pretest) sebelum adanya perlakuan (treatment) dan setelah itu dilakukan pengukuran lagi (posttest). Sampel dalam peneltian I adalah remaja putri yang berusia 10-19 tahun di Kelurahan Sumber Agung Kecamatan kemiling Bandar Lampung berjumlah 46 responden. Teknik sampling dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Analisis data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah analisis univariat untuk mengetahui distribusi frekuensi dan analisis bivariat untuk mengetahui pengaruh penggunaan media audiovisual terhadap keterampilan SADARI dengan menggunkan Uji Wilcoxon.Hasil : hasil analisis menunjukan adanya pengaruh penyuluhan dengan metode Audiovisual terhadap keterampilan SADARI dapat di buktikan dengan nilai p value 0,000.Kesimpulan : penyuluhan dengan menggunakan metode Audiovisual berpengaruh terhadap peningkatan keterampilan SADARI pada remaja putri.Saran untuk peneliti selanjutnya di mohon untuk penelitian kedepanya dapat di tambahkan variable dalam penelitian misalnya dengan membandingkan dengan media leaflet atau booklet untuk memberikan pendidikan kesehatan tentang SADARI pada remaja putri Kata kunci: Audiovisual, Keterampilan SADARI, Remaja Putri ABSTRACT Background : The incidence of cancer in Indonesia (136.2/100,000 population) is at number 8 in Southeast Asia, while in Asia it is at 23. The highest incidence rate in Indonesia for men is lung cancer, which is 19.4 per 100,000 population with an average 10.9 deaths per 100,000 population, followed by liver cancer at 12.4 per 100,000 population with an average death rate of 7.6 per 100,000 population. Meanwhile, the highest incidence rate for women is breast cancer, which is 42.1 per 100,000 population with an average death rate of 17 per 100,000 population, followed by cervical cancer at 23.4 per 100,000 population with an average death rate of 13.9 per 100,000 population. Breast cancer is the second most common cancer in the world and is a cancer that often occurs in women. One of the efforts to reduce the mortality rate from breast cancer is by early detection of breast cancer, with the BSE technique.Purpose: to determine the effect of counseling using the Audiovisual method on BSE skills in adolescent girls.Methods: this study used a pre-experimental method. The design used in this study was one group pre-test and post-test by taking one measurement before treatment (pretest) and after treatment (posttest). The sample in this study was teenage girls aged 10-19 years in Sumber Agung Village, Kemiling, Bandar Lampung with 46 respondents. The sampling technique in this research was purposive sampling. The data analysis used in this study was univariate analysis to determine the frequency distribution and bivariate analysis to determine the effect of using audiovisual media on BSE skills using the Wilcoxon test.Results: the results of the analysis showed that there was an effect of counseling with the Audiovisual method on BSE skills proven by p value =0.000.Conclusion: counseling using the audiovisual method had an effect on increasing BSE skills in adolescent girls. It is recommended for women (especially starting from adolescence) to routinely carry out early detection of breast cancer with the BSE technique to reduce women's deaths caused by breast cancer.Suggestions for further researchers are that it is hoped that future researchers add variables in their studies, for example by comparing with leaflet media or booklets to provide health education about BSE in adolescent girls Keywords: Audiovisual, BSE Skill, Teenage girls