Combination Of Mung Bean Juice And Red Guava Juice Consumption In Treating Anemia In Adolescent - Ratna Dewi Putri; Annisa Rahma wati; Astriana Astriana; Devi Kurniasari (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2021)
Latar belakang :Prevalansi anemia remaja putri di Indonesia adalah 57,1%, Remaja merupakan salah satu kelompok rentan gizi. Angka kejadian anemia di Lampung pada tahun 2013 mencapai 57,1%. usia sekolah sebesar 26,5%, Dikarenakan pada masa ini adalah masa yang pertumbuhan yang sangat pesat.Tujuan : mengetahui efek pemberian konsumsi jus kacang hijau dan jus jambu biji terhadap peningkatan kadar Hb pada remaja putri dengan anemia di Yayasan Pondok Pesantren Al-Ishlah Sukadamai Kecamatan Natar Kabupaten Lampung Selatan Tahun 2020Metode :Jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian Quasi Eksperimen. Populasi penelitian seluruh remaja di Yayasan Pondok Pesantren Al-Ishlah Sukadamai Kecamatan Natar sebanyak dengan sampel sebanyak 40 orang teknik sampling purposive sampling. yang dibagi menjadi dua kelompok, terdiri dari 20 orang kelompok intervensi (diberikan jus kacang hijau dan jus jambu biji) dan 20 orang kelompok kontrol (hanya diberikan tablet Fe 200 mg ferro sulfat) yang dilakukan pengukuran Hb pre dan post intervensi. pengumpulan data dengan lembar observasi. Analisa data univariat dan bivariat uji t (t-test).Hasil: Hasil penelitian Rata-rata Hb pada kelompok sebelum intervensi adalah 10,4 gr/dl, setelah intervensi 11,1 gr/dl peningkatan sebesar 0,70 gr/dl. Rata-rata-rata Hb pada kelompok kontrol adalah 10,4 gr/dl, pengukuran kedua sebesar 10,7 gr/dl peningkatan sebesar 0,33 gr/dl.Kesimpulan: Ada pengaruh pemberian konsumsi jus kacang hijau dan jus jambu biji terhadap peningkatan kadar Hb pada remaja putri dengan anemia di Yayasan Pondok Pesantren Al-Ishlah Sukadamai Kecamatan Natar Kabupaten Lampung Selatan (p–value < 0,05).Saran: mengkonsumsi jus kacang hijau dan jambu merah dapat menghindarkan remaja dari kejadian anemia Kata kunci: Kadar Hb, Konsumsi jus kacang hijau dan jus jambu biji merah, Remaja ABSTRACT Background: The prevalence of anemia in adolescent girls in Indonesia is 57.1%. Adolescents are one of the nutritionally vulnerable groups. In Lampung, the incidence of anemia in 2013 reached 57.1%, with 26.5% school age because this period is a period of very rapid growth.Purpose: This study aims to know the effect of consuming mung bean juice and guava juice on increasing Hb levels in adolescent girls with anemia at the Al-Ishlah Sukadamai Islamic Boarding School Foundation, Natar Sub-district, South Lampung Regency in 2020.Methods: This quantitative research used a quasi-experimental research design. The research population was all adolescents in the Al-Ishlah Sukadamai Islamic Boarding School Foundation, Natar Sub-district, with a sample of 40 people using the purposive sampling technique. They were divided into two groups, 20 people in the intervention group (given mung bean juice and guava juice) and 20 people in the control group (only given Fe tablets), measured the Hb in pre-and post-intervention. Data collection employed observation sheets. Then, data analysis was carried out by univariate, bivariate, and t-test analyses.Results: The mean Hb in the group before the intervention was 10.4 gr/dl, and after the intervention was 11.1 g/dl, with an increase of 0.70 g/dl. Meanwhile, the mean Hb in the control group was 10.4 gr/dl in the first measurement and was 10.7 gr/dl in the second measurement, with an increase of 0.33 gr/dl.Conclusion: There is an effect of the consumption of mung bean juice and guava juice in increasing Hb levels in adolescent girls with anemia at the Al-Ishlah Sukadamai Islamic Boarding School Foundation, Natar Sub-district, South Lampung Regency (p-value <0.05).Suggestion: Mung bean dan guava combination can increase hemoglobin level, and this food consumption routinely will avoid anemia. Keywords: Consumption of mung bean juice and guava juice, Hb levels, adolescents