The Effect Of Using Sms On Compliance With Repeat Visits Of 1-Month Injectable Contraceptive Acceptors - Anur Rohmin; Era Mardia Sari; Desi Hariani (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2021)
Latar belakang: Kepatuhan kunjungan ulang akseptor kontrasepsi suntik merupakan salah satu kunci utama keberhasilan alat kontrasepsi tersebut. Dampak ketidakpatuhan akseptor kontrasepsi suntik memungkinkan akseptor mengalami kehamilan. Hal ini dikarenakan hormon yang terkandung dalam kontrasepsi suntik tidak dapat bekerja dengan maksimal. Mengingat pentingnya kepatuhan akseptor KB untuk melakukan kunjungan ulang, maka diperlukan sisitem kesehatan yang menunjang untuk meningkatkan kepatuhannya. Layanan Short Massage Service (SMS) dapat digunakan untuk memaksimalkan efesiensi, efektifitas, dan ekuitas pelayanan kesehatan melalui peningkatan komunikasi.Tujuan: Diketahuinya pengaruh penggunaan SMS terhadap kepatuhan kunjungan ulang akseptor kontrasepsi suntik 1 bulan.Metode: Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain Quasi Eksperiment dan rancangan penelitian yang digunakan adalah Nonequivalent control group design. Sampel diambil secara non random dengan metode Total Sampling yang berjumlah 189 responden.Analisis data menggunakan uji Mcnemar dan Korelasi Koefisien Kontingensi.Hasil: Ada perbedaan kepatuhan kunjungan ulang akseptor kontrasepsi suntik 1 bulan sebelum dan sesudah mendapatkan SMS, dari 83 responden yang sebelumnya tidak patuh, setelah mendapat SMS sebanyak 33 (39,8%) menjadi patuh dan 50 (60,2%) tetap tidak patuh melakukan kunjungan ulang. Uji hipotesis bermakna secara statistik dengan p value 0,000.Kesimpulan: Ada korelasi antara SMS dan kepatuhan kunjungan ulang akseptor kontrasepsi suntik 1 bulan. Nilai korelasi sebesar 0.490 menunjukkan korelasi positif dengan kekuatan korelasi sedangSaran: Dapat digunakan sebagai salah satu sumber informasi untuk mengupayakan pengembangan dan peningkatan pelayanan KB sehingga seluruh akseptor patuh untuk melakukan kunjungan ulang sesuai jadwal. Kata Kunci :Akseptor KB, Kepatuhan Kunjungan, SMS ABSTRACT Background: Compliance withrepeat visits to injectable contraceptive acceptors is one of the main keys to the success of these contraceptives. The impact of non-compliance of injectable contraceptive acceptors allows the acceptor to experience pregnancy. It is caused by the hormones contained in injectable contraceptives doesn’t work optimally. Regarding the importance of compliance of family planning acceptors with repeat visits, a supportive health system is needed to improve compliance. Short Message Service (SMS) can maximize health services’ efficiency, effectiveness, and equity through enhanced communication.The study aimed to study the effect of using SMS on compliance with repeat visits of 1-month injectable contraceptive acceptors.Methods: This type of research was Quasi-Experimental, and the research design used was the Nonequivalent control group design. Samples were taken non-randomly with the Total Sampling method as many as 189 respondents. Data analysis used Mcnemar test and Contingency Coefficient Correlation.Results: There was a difference in the compliance of 1 month injectable contraceptive acceptors with repeat visits before and after SMS; from 83 respondents who previously were noncompliant, 33 (39.8%) became compliant, and 50 (60.2%) were still non-compliant with repeat visits after receiving SMS. The hypothesis test was statistically significant with P-value 0.000.Conclusion: There was a correlation between SMS and compliance with repeat visits of 1 month injectable contraceptive acceptors. The correlation value of 0.490 indicated a positive correlation with moderate correlation power.Suggestion: The study is expected to be a source of the development and improvement of family planning services so that all acceptors comply with repeat visits on schedule. Keywords: KB acceptor,SMS, Visit Compliance