Bitter Orange Aromatherapy For Reducing Labor Pain In Active Phase I On Primigravida Women - Yulida Efendi Nasution; Fina Kusuma Wardani; Putri Hamellya (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2021)
Latar Belakang: Ibu primigravida merupakan ibu yang baru pertama hamil dimana ibu belum pernah menghadapi proses persalinan sehingga ibu primigravida belum mampu mentolerir rasa nyeri sehingga dapat meningkatkan kecemasan pada saat proses persalinan selain itu juga dapat meningkatkan angka persalinan dengan section caesarea. Salah satu terapi non farmakologis untuk mengurangi nyeri persalinan dengan aromaterapi bitter orange yang merupakan sebuah terapi non farmakologis untuk mengurangi rasa sakit pada ibu bersalin kala I.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh aromaterapi bitter orange terhadap penurunan nyeri persalinan fase aktif kala I di Wilayah Kerja Puskesmas Langsa Timur Kota Langsa.Metode: Penelitian ini menggunakan metode Quasi Eksperimen dengan pendekatan yang dipilih adalah two group pretest-posttest control design.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skala nyeri persalinan fase aktif kala I ibu primigravida adalah 6,53 dan sesudah diberikan aromaterapi bitter orange adalah 4,67. Hasil uji wilcoxon test memunjukkan nilai p-value 0,002 (p<0,05).Kesimpulan: ada pengaruh yang signifikan aromaterapy bitter orange terhadap penurunan skala nyeri persalinan fase aktif kala I pada ibu primigravida dengan.Saran: Diharapkan bagi profesi kebidanan dapat menerapkan ilmu pengetahuan selama menjalankan pendidikan dan sebagai pengalaman dalam melaksanakan penelitian khususnya berkaitan dengan pengaruh aromaterapi bitter orange terhadap tingkat kecemasan pada ibu bersalin kala I fase aktif.Kata Kunci : Aromaterapy Bitter Orange, Nyeri Persalinan, Primigravida ABSTRACT Background : Primigravida women are mothers who are pregnant for the first time where mothers have never faced a labor process so that primigravida mothers have not been able to tolerate pain so that it can increase anxiety during the delivery process but it can also increase the number of deliveries by caesarean section.Purpose : To Knows one of the non-pharmacological therapies to reduce labor pain is bitter orange aromatherapy which is a non-pharmacological therapy to reduce pain in the first stage of labor. East Langsa Langsa City.Methods : This study uses a quasi-experimental method with the chosen approach is a two group pretest-posttest control design. The results showed that the average scale of labor pain in the active phase of the first stage of primigravida mothers was 6.53 and after being given bitter orange aromatherapy was 4.67.Results : The results of the Wilcoxon test showed a p-value of 0.002 (p<0.05).Conclusion : The conclusion is that there is a significant effect of bitter orange aromatherapy on reducing the pain scale of active phase I labor in primigravida women with.Suggestion : It is hoped that the midwifery profession can apply science during education and as experience in carrying out research, especially with regard to the effect of bitter orange aromatherapy on the level of anxiety in maternity mothers during the active phase I. Keywords : Aromatherapy Bitter Orange, Labor Pain, Primigravida