Transmission Prevention Behaviors Of Covid-19 In Pregnant Women - Kusniyati Utami; Irni Setyawati; Dian Soekmawati Riezqy Ariendha (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2021)
Latar Belakang: Virus Corona atau severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV2) adalah virus yang menyerang sistem pernapasan. Covid 19 banyak terjadi pada kelompok rentan, disamping itu jumlah kematian yang banyak juga terjadi pada kelompok rentanyang salah satunya adalah ibu hamil. Setiap wanita hamil dianggap sebagai orang yang berisiko tinggi terinfeksi viruscovid-19 karena kerentanan mereka akibat perubahan respons imun yang mungkin lebih tinggi, prognosis penyakit lebih parah, serta pemberian perawatan intensif yang lebih sulitTujuan: Mengetahui perilaku ibu hamil dalam pencegahan covid-19 berdasarkan karakteristik respondenMetode: Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif analitik melalui pendekatan cross sectional dimana data variable dependen dan variabel independen, diukur dan diobservasi dalam waktu bersamaan. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang tinggal di desa sesela yang tersebar di 10 dusun yaitu sebanyak 334 ibu hamil, jumlah sampel ibu hamil ditetapkan dengan menggunakan teknik penghitungan rumus sampel slovin yaitu sebanyak 182 responden, responden dipilih secara proporsional dengan teknik pengambilan sampling simple random sampling. Analisis data pada penelitian ini dilakukan dengan 2 tahap yang terdiri dari analisis univariat untuk mengetahui gambaran distribusi frekuensi variabel penelitian dan analisis bivariat untuk melihat adanya hubungan antar variabel dependen dengan variabel independen. Analisis bivariat dalam penelitian ini menggunakan analisis uji chi square dengan SPSS 17.Hasil:Perilaku pencegahan covid-19 pada ibu hamil dalam kategori cukup sebanyak 79%, 69% berumur 20-35 tahun, 77% primigravida, 91 % ibu rumah tangga, 79% pendidikan sekolah menengah dan 96% telah menerima informasi tentang covid-19. Hasil uji bivariat didapatkan nilai signifikansi p sebesar 0.014 menunjukkan bahwa terdapat hubungan kuat antara umur ibu hamil dengan perilaku pencegahan penularan covid-19, nilai OR 5.08 dengan IK 95% menunjukkan bahwa ibu hamil usia <20 tahun dan >35 tahun beresiko 5 kali berperilaku kurang baik dalam pencegahan penularan covid-19 dibandingkan dengan ibu hamil usia 20-35 tahun, sedangkan pendidikan, paritas, pekerjaan dan informasi covid tidak memiliki hubungan dengan perilaku pencegahan covid-19 pada ibu hamil.Kesimpulan: Dalam studi ini perilaku ibu hamil dalam pencegahan penularan covid-19 diketahui cukup baik, umur mempunyai hubungan yang kuat dengan perilaku pencegahan penularan covid-19 sedangkan paritas, pekerjaan, pendidikan, serta informasi tentang covid-19 diketahui tidak berhubungan dengan perilaku pencegahan penularan covid-19.Saran Edukasi dan promosi pencegahan penyebaran Covid-19 harus terus dilakukan untuk mencegah ibu hamil mengalami infeksi Covid-19Kata Kunci: Covid-19,Ibu hamil, Perilaku pencegahan ABSTRACT Background: Corona virus or severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV2) is a virus that attacks the respiratory system. Covid 19 mostly occurs in vulnerable groups, besides that a large number of deaths also occur in vulnerable groups, one of which is pregnant women. Every pregnant woman is considered a person at high risk of being infected with the COVID-19 virus because of their susceptibility to changes in the immune response that may be higher, the prognosis of the disease is more severe, and the provision of intensive care is more difficult.Purpose: To determine the behavior of pregnant women in preventing covid-19 based on the characteristics of the respondents.Methods: This research was a descriptive analytic study with a cross sectional approach where the data of the dependent variable and the independent variable were measured and observed simultaneously. The population of this study were all pregnant women who live in Sesela village spread over 10 hamlets, with a total of 334 pregnant women. the number of samples of pregnant women was determined by using the Slovin sample formula calculation technique as many as 182 respondents, respondents were selected proportionally with simple random sampling technique. Data analysis in this study was carried out in 2 stages consisting of univariate analysis to determine the description of the frequency distribution of research variables and bivariate analysis to analyze the relationship between the dependent variable and the independent variable. Bivariate analysis in this study used chi square test analysis with SPSS 17.Results: univariate analysis had showed that covid-19 prevention behavior in pregnant women in the sufficient category is 79%, 69% pregnant women aged 20-35 years, 77% primigravida, 91% housewives, 79% high school education and 96% had received information about covid-19.The results of the bivariate test showed ap significance value of 0.014 indicating that there was a strong relationship between the age of pregnant women and the behavior of preventing transmission of COVID-19, the OR 5.08 value with 95% CI showed that pregnant women aged <20 years and >35 years were at risk for 5 times less behavior. in preventing the spread of COVID-19 compared to pregnant women aged 20-35 yearseducation, parity , work and covid information have no relationship with covid-19 prevention behavior in pregnant women.Conclusion: In this study the behavior of pregnant women in preventing the transmission of covid-19 is known to be quite good, age has a strong relationship with the behavior of preventing the transmission of covid-19, while parity, occupation.Suggestion education, and information about covid-19 are known to be unrelated to the behavior of preventing transmission. covid-19 .Keywords: Covid-19 ,Pregnant woman,Transmission