Effleurage Massage And Deep Inhalation With Aromatherapy For Reducing Postpartum Pain In Multiparous Mothers - Henniwati Henniwati; Fazdria Fazdria2; Jasmiati Jasmiati (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2021)
Latar Belakang : Kontraksi uterus terjadi secara fisiologis dan meyebabkan nyeri yang dapat mengganggu kenyamanan ibu di masa postpartum.Rasa nyeri meningkat pada ibu postpartum yang telah melahirkan lebih dari satu kali atau multipara karena terjadinya penurunan otot uterus secara bersamaan yang menyebabkan relaksasi intermitten (berjeda). Lebih dari 85% ibu multipara mengalami nyeri postpartum. Strategi penatalaksanaan nyeri merupakan suatu tindakan untuk mengurangi rasa nyeri dengan terapi nonfarmakologi. Salah satu terapi nonfarmakologi yang dapat mengurangi rasa nyeri adalah effeurege massage, Tarik nafas dalam dan aromaterapi.Tujuan : Tujuan penelitian ini adalah melihat Efektifitas Effleurage Massage dan Tarik Nafas Dalam dengan Aromaterapi Terhadap Penurunan Rasa Nyeri Postpartum Pada Ibu Multipara Di Wilayah Kerja Puskesmas Langsa Barat Kota Langsa.Metode : Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasi eksperimen, pre-test and post-testdesain yang terdiri dari 2 kelompok yang diberikan perlakuan effleurage massage dengan aromaterapi lavender yang diberikan selama 15 menit dan tarik nafas dalam dengan aromaterapi lavender yang diberikan selama 10 menit. intervensi diberikan pada hari ke 2 sampai hari ke 4 postpartum. Nyeri diukur sebelum dan sesudah intervensi dengan menggunakan kuesioner skala nyeri Numerical rating scale (NRS). Uji yang digunakan pada analisis bivariat dengan uji statistik Uji Wilcoxon dan Uji Mann-Whitney.Hasil : Hasil penelitian menunjukan bahwa kelompok effeurage massage dan tarik nafas dalam dengan aromaterapi lavender dari 15 responden perkelompok ada mengalami penurunan nyeri postpartum dari nilaipretest ke nilai posttest. Mean rank atau rata-rata penurunan sebesar 8,00, sedangkan jumlah rangking negatif atau sum of rank adalah sebesar 120,00. Setelah uji perbandingan didapatkan hasil pemberian effeurage massage dengan aromaterapi lebih efektif dalam menurunkan nyeri postpartum pada ibu multipara.Kesimpulan : effeurge massage dengan aromaterapi lebih efektif dari pada tarik nafas dalam dengan aromaterapi dalam menurunkan nyeri postpartum pada ibu multipara.Saran membuat pelatihan dan penyuluhan kepada bidan agar dapat memberikan terapi nonfarmakalogiuntuk mengurangi nyeri yang dirasakan ibu..Kata Kunci : Aromaterapi Lavender, Nyeri Postpartum Tehnik Effleurage Massage, Tarik Nafas dalam ABSTRACT Background: Uterine contractions occur physiologically and cause pain that can make the mothers feel uncomfortable during the postpartum period. Pain increases in postpartum mothers who have given birth more than once or are multiparous because of the simultaneous decrease in uterine muscle causing intermittent relaxation (pause). More than 85% of multiparous mothers experience postpartum pain. Pain management strategy is an action to reduce pain with non-pharmacological therapy. One of the non-pharmacological therapies that can reduce pain is effleurage massage, deep inhalation and aromatherapyPurpose: to determine the effectiveness of Effleurage Massage and Deep Inhalation with Aromatherapy on Reducing Postpartum Pain in Multiparous Mothers in the Work Area of the West Langsa Health Center, Langsa City.Methods: The design used in this study was a quasi-experimental, pre-test and post-test design consisting of 2 groups which were given effleurage massage treatment with lavender aromatherapy given for 15 minutes and deep breaths with lavender aromatherapy given for 10 minutes. The intervention was given on day 2 to day4 postpartum. Pain was measured before and after the intervention using a Numerical rating scale (NRS) pain scale questionnaire. The test used was bivariate analysis with statistical tests Wilcoxon test and Mann-Whitney test.Results: The results showed that the effleurage massage and deep inhalation group with lavender aromatherapy, from 15 respondents per group, experienced a decrease in postpartum pain from the pretest to the posttest value. The mean rank or average decrease was 8.00, while the number of negative ranks or sum of rank was 120.00. After the comparison test, it was found that giving effleurage massage with aromatherapy was more effective in reducing postpartum pain in multiparous mothers.Conclusion: effleurage massage with aromatherapy was more effective than deep inhalation with aromatherapy in reducing postpartum pain in multiparous mothers.Suggestion: it is hope to be able to make training and counseling to midwives so that they can provide non- pharmacologic therapy to reduce the pain felt by the mother Keywords: Deep Inhalation, Effleurage Massage Technique, Lavender Aromatherapy, Postpartum Pain