Sintaksis - Haryati (LPPM STKIP AL MAKSUM, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penguasaan sebelum dan sesudah penggunaan model pembelajaran ROPES serta untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh penggunaan model pembelajaran ROPES terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok sistem gerak manusia kelas XI IPA di SMA Negeri 1 Stabat. Instrumen penelitian ini berupa soal sebanyak 25 item dengan 5 pilihan ganda. Untuk pengolahan data terlebih dahulu dicari nilai rata-rata (mean) dari data evaluasi belajar siswa yang menggunakan model ROPES dengan KKM 70,0. Hasil belajar siswa kelas XI IPA dengan menggunakan model pembelajaran ROPES terdapat pengaruh signifikan terhadap hasil belajar biologi siswa pada materi pokok sistem gerak pada manusia di kelas XI IPA SMA Negeri 1 Stabat.