PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF STAD BERBASIS MULTI MEDIA INTERAKTIF TERHADAP PENGUASAAN KONSEP SISWA PADA MATERI TERMODINAMIKA - Unita Sukma Zuliani Nasution; Riski Fajar; Ikbal Maranggi Lubis (LPPM STKIP AL MAKSUM, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbasis multimedia interaktif terhadap Penguasaan konsep siswa pada materi termodinamika. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksperimen pretest-posttest control group design. Populasi penelitian adalah siswa kelas XI IPA di SMAN 1 Stabat. Sampel yang terpilih adalah dua kelas yang diambil secara simple random sampling yang berjumlah 73 siswa dengan rincian 37 siswa kelas eksperimen dan 36 siswa kelas kontrol. Data penelitian diambil melaui pemberian pretest dan posttest menggunakan soal kemampuan pemecahan masalah siswa terhadap kelas eksperimen dan kelas kontrol. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis N-gain untuk mengetahui prosentase peningkatan kemampuan pemecahan masalh siswa pada masingmasing kelas dan analisis ANAVA untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif STAD berbasis multimedia interaktif terhadap penguasaan konsep siswa pada materi termodinamika. Hasil analisis N-gain menunjukkan nilai mencapai 70% pada kelas ekperimen yang menunjukkan peningkatan penguasaan konsep siswa dan bearada pada kategori tinggi, sedangkan untuk kelas kontrol peningkatan penguasaan konsep siswa mencapaian nilai 50% yang berada pada kategori sedang. Analisis ANAVA pada taraf signifikansi 5% menunjukkan nilai signifikansi yang dihasilkan 0,000 < 0,05 dari taraf signifikansi yang digunakan. Berdasarkan hasil analisis ANAVA diperoleh kesimpulan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbasis multimedia interaktif dalam pembelajaran Termodinamika berpengaruh terhadap penguasaan konsep siswa.