PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA DENGAN MENERAPKAN METODE INKUIRI SISWA DI SMP AL MAKSUM LANGKAT - Wina Mariana; Bunga Widya Lestari; Ary Anggara (LPPM STKIP AL MAKSUM, 2020)
Untuk melaksanakan situasi ada 2 Siklus yang masing-masing siklus terdiri dari 4 tahap adalah perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar untuk mengetahui peningkatan pembelajaran IPA Materi suhu dan perubahannya dengan menerapkan Metode Inkuiridi Kelas VII SMP AL Maksum Langkat. Perbaikan pembelajaran ini dilaksanakan dalam 2 (dua) siklus. Siklus 1 dilaksanakan selama periode Februari s/d Maret 2020. Perbaikan pembelajaran ini dilaksanakan dengan proses pembelajaran didalam kelas dengan menggunakan metode pembelajaran inkuiri. Berdasarkan dari kegiatan perbaikan pembelajaran pada Siklus 1 maupun Siklus 2 dapat disimpulkan bahwa penerapan Metode Inkuiri berlangsung efektif dan dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan hasil belajar yang pada waktu pra siklus nilai rata-rata 64,26 meningkat pada waktu siklus 1 85,68 dan pada waktu siklus ke 2 mencapai 100. Dari hasil peningkatan tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan metode pembelajaran inkuiri dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa di SMP AL-Maksum Langkat.