PERAN TEKNOLOGI DAN KESIAPAN DUNIA PENDIDIKAN DALAM MENGHADAPI NEW NORMAL - Haryati; Azrina Purba (LPPM STKIP AL MAKSUM, 2021)
Kajian ini menggunakan metode literatur yang bersifat deskriptif-analitis. Literatur yang digunakan dalam kajian ini yaitu bersumber dari buku, artikel ataupun jurnal online yang sesuai dengan kajian yang dibahas dalam kajian ini. Langkah-langkah yang dilakukan dalam kajian literatur ini diantaranya mendefinisikan ruang lingkup topik yang akan di review, mengidentifikasikan sumber-sumber yang relevan, mereview literatur, menulis literatur dan mengaplikasikan literatur pada kajian yang akan dilakukan. Dalam penelitian ini, peneliti hanya menggambarkan atau mendeskripsikan problematika pembelajaran pembelajaran jarak jauh pada masa pandemi covid-19. Penerapan desain ini dilakukan dengan mengumpulkan data dan menyajikan data secara objektif. Hasil yang diperoleh pada kajian ini dilihat dari 3 hal (1) peran teknologi dalam pembelajaran daring, yaitu tekhnologi dalam pendidikan adalah suatu kedisiplinan yang digunakan untuk memfasilitasi proses pengelolaan proses belajar mengajar peserta didik dalam pembelajaran yang baik; (2) Kesiapan dunia pendidikan dalam mengadapi new normal, transformasi model pembelajaran secara tiba-tiba yang bermula dari model konvensional menjadi berbasis online mengakibatkan kurangnya persiapan yang matang sehingga pembelajaran online saat ini belum bisa dikatakan optimal; (3) Dampak positif pembelajaran daring dimasa pandemi Covid-19, yaitu dengan adanya pembelajaran secara online meningkatkan kesadaran masyarakat Indonesia bahwa pentingnya suatu teknologi itu diciptakan.