UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BELAJAR MATEMATIKA DENGAN MODEL TUTORIAL BERBASIS MEDIA CD INTERAKTIF DI SMA GAJAH MEDAN T.P 2011/2012s - Ritonga, Fauziawati (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menjawab apakah menggunakan model tutorial dapat meningkatkan kemampuan belajar matemtika dan aktivitas pada siswa SMA Gajah Mada Medan di kelas XI-IPA pada materi suku banyak.Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif, yaitu mengetahui peningkatakan kemampua belajar siswa dalam belajar matematika dan penimgkatan aktivitas siswa. Teknik dan alat pengumpulan data dalam pnelitian ini adalah melalui tes dan lembar observasi.Untuk pengumpulan data, peneliti menggunakan tes uraian tertulis. Dan yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI-IPA SMA Gajah Mada Medan yang berjumlah 29 orang, dimana penelitian ini dilakukan melalui 3 siklus dan pada setiap siklus meliputi kegiatan perencanaan, pelakasanaan, observasi dan refleksi.Dari hasil analisis data yang di peroleh kemampuan awal belajar siswa diperoleh 6 siswa(20.69%) yang dikategorikan mampu. Pada siklus I diperoleh 13 siswa(44.83%) telah mencapai tingkat kemampuan belajar diatas KKM,Â sedangkan pada siklus II diperoleh 25 siswa(86.21%) yang memiliki berkemampuan tinggi. Hal ini berarti terjadi peningkatan sebesar 65,52%. Sedangkan analisis data aktivitas siswa pada siklus I keaktifannya dikategorikan â€œcukupâ€, dan pada siklus II keaktifan siswa dikategorikan â€œ baikâ€.Berdasarkan hasil penelitian ini berarti bawha model tutorial berbasis media CD interaktif dapat meningkat kemampuanÂ belajar matematika siswa serta aktivitas belajar siswa pada pokok bahasan nilai suku banyak. Dengan demikian model tutorial salah satu alternatif yang dapat digunakan dalam proses belajar mengajar matemtika.Â Kata kunci: Kemampuan belajar, Model tutorial, Aktivitas belajar, CD Interaktif.