MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW PADA SISWA SMK NEGERI 3 MEULABOH TAHUN 2013/2014 - Ningsih, Dina Srikandi (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2014)
Metode pembelajaran cooperative learning bukan sekedar kerja kelompok, melainkan pada penstrukturannya. Jadi, sistem pengajaran cooperative learning bisa didefinisikan sebagai kerja/belajar kelompok yang terstruktur. Penelitian ini. Tujuan dari penelitian ini adalah: (a) Untuk mengetahui pengaruh pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw terhadap hasil belajar Matematika. (b) Untuk mengetahui seberapa jauh pemahaman dan penguasaan mata pelajaran Matematika setelah diterapkannya pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan revisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas 11 SMK Negeri 3 Meulaboh. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu, siklus I (66.67%), siklus II (75.00%), siklus III (87.50%). Simpulan dari penelitian ini adalah metode kooperatif tipe Jigsaw dapat berpengaruh positif terhadap motivasi belajar Siswa Kelas 11 SMK Negeri 3 Meulaboh, serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternative pembelajaran matematika.Â Kata Kunci: Pembelajaran Matematika, Kooperatif Â Tipe Jigsaw, Prestasi Belajar