PENGARUH KEDISIPLINAN, PERHATIAN ORANG TUA DAN MINAT TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA - Anwar, Arini Sakinah (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2020)
Abstrak : Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui bagaimana Kedisiplinan, Perhatian Orang tua, Minat Belajar dan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VII SMPN di Kecamatan Mattiro Sompe.Metode Penelitian yang digunakan adalah penelitian Ex-Post Facto dengan menggunakan Pendekatan Kausalitas yang berusaha menjelaskan pengaruh kedisiplinan, perhatian orang tua, dan minat belajar terhadap hasil belajar Matematika. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata untuk variabel kedisiplinan adalah 57 dengan nilai tertinggi sebesar 63, nilai terendah adalah 48 dengan rentang 15. Standar deviasinya sebesar 4,565 dengan variansi sebesar 20,838. Kesimpulan Dengan menggunakan teknik proportional random sampling diperoleh 65 siswa yang dijadikan responden dalam penelitian ini.teknik pengumpulan adata penelitian yaitu menggunakan teknik angket dengan memberikan lembar angket kedisplinan, lembar angket perhatian orang tua dan lembar angket minat belajar serta menggunakan teknik tes dengan memberikan tes hasil belajar matematika berupa soal pilihan ganda sebanyak 40 nomor. Berdasarkan hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa nilai rata-rata variabel kedisiplinan, perhatian orang tua, minat belajar dan hasil belajar matematika siswa berada dalam kategori sedang dengan nilai rata-rata masing-masing sebesar 56,60 untuk variabel kedisiplinan, 48,40 untuk variabel perhatian orang tua, 118,94 untuk variabel minat belajar dan 76,55 untuk variabel hasil belajar matematika.Â Kata Kunci : SMPN, Orang Tua, Belajar, Matematika.