ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR ALJABAR DALAM MENYELESAIKAN MASALAH MATEMATIKA BERBASIS OPEN-ENDED - Nurcholifah, Siti; Purwoko, Riawan Yudi; Kurniawan, Heru (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuanÂ untuk menganalisis kemampuan berpikir aljabar siswa dalam menyelesaikan masalah matematika berbasis open-ended. Jenis penelitian ini adalahÂ penelitian kualitatif dengan metode fenomenologi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII di SMP Negeri 4 Purworejo Tahun Ajaran 2019/2020. Subjek yang dipilih adalah siswa dengan kemampuan matematika tinggi berdasarkan hasil Penilaian Akhir Tahun, didukung oleh pertimbangan guru, hasil tes, dan wawancara. Subjek yang didapat berjumlah 2 subjek. Instrumen penelitian yang digunakan berupa lembar tes berpikir aljabar, pedoman wawancara, dan lembar catatan lapangan. Teknik analisis yang digunakan yaitu teknik Miles & Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan kemampuan tinggi dapat menyelesaikan masalah berbasis open-ended dengan menggunakan kemampuan berpikir aljabarnya. Siswa dapat memahami pola permasalahan dengan memilah informasi penting dan menentukan permasalahan pada soal, kemudian menyajikannya dalam bentuk pernyataan ukuran segi empat dan menggambarkan bangun segi empat tersebut. Siswa tersebut dapat merepresentasikan panjang dan lebar segi empat dalam bentuk persamaan yang memuat simbol huruf, kemudian menemukan solusi dari persamaan tersebut menggunakan aturan operasi bentuk aljabar. Siswa tersebut juga dapat menemukan beberapa kemungkinan lingkaran yang dapat dibuat dari sebuah bangun segi empat dengan menentukan terlebih dahulu diameter lingkaran yang digunakan, kemudian menarik kesimpulan dari beberapa kemungkinan tersebut. Kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal open-ended tersebut menunjukkan bahwa berpikir aljabar dapat menunjang kemampuan menyelesaikan masalah tipe open-ended.Kata kunci : berpikir, berpikir aljabar, masalah open-ended.